簡単ヘルシー♪豆乳のキッシュ♪ レシピ・作り方

簡単ヘルシー♪豆乳のキッシュ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
あーにゃ8129
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サクサクのパイ生地が簡単に作れます。中身も生クリームではなく、豆乳でヘルシーに仕上げてみました。具材はアレンジ無限です。

材料(4人分)

  • ~20cmのパイ皿使用~
  • ♡生地♡
  •  薄力粉 1カップ強(120g)
  •  塩 小さじ1/3
  •  ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  •  ショートニング 大さじ3
  •  冷水 大さじ2・5
  • ♡キッシュ液♡
  •  卵 1個
  •  豆乳 100cc
  •  塩 小さじ1/4
  • ♡具♡
  •  ツナオイル缶 1缶(80g)
  •  玉ねぎ 小1/2個(50g)
  •  しめじ 1/2株(80g)
  •  塩コショウ 少々
  • ピザ用チーズ 50g

作り方

  1. 1 型に薄く油を塗っておく。ボウルに薄力粉・塩・砂糖を入れてかき混ぜ、そこに冷えたショートニングを加えて、手で良くすり混ぜる。
  2. 2 冷水にイーストを混ぜて1に注ぎ素早く手でかき混ぜる。混ざったら(ぼそぼそでよい)ラップかビニール袋に入れて冷蔵庫で30分寝かす。
  3. 3 フライパンを熱しツナをオイルごと入れ、スライスした玉ねぎと石づきを切り2等分したしめじを加え、中火で1分程炒め塩コショウし冷ます。
  4. 4 2の生地を打ち粉をした台の上で、麺棒を使ってパイ皿より2cm位広めに伸ばし、パイ皿の上に広げて麺棒を転がして縁をカットする
  5. 5 4の生地の底にフォークで数か所穴をあけて、180度に温めたオーブンで10分焼く。
  6. 6 ボウルに卵を割ほぐし、豆乳・塩を加えて良く混ぜ、3の具を入れ混ぜ合わせる。
  7. 7 5が焼きあがったら、生地を取り出してオーブンを190度に温めなおし、生地の中に6を流し入れてチーズをまんべんなく散らす。
  8. 8 190度で更に20分焼いて焦げ目が付いたら焼きあがり。型ごとしばらく冷まし、型から外れるようになったら器に盛り付けて出来上がり!!

きっかけ

新しいパイ皿を買ったので、なるべくヘルシーな方法でキッシュを作りたくて試作しました。

おいしくなるコツ

パイ生地はこねないで下さい。

  • レシピID:1190000263
  • 公開日:2010/12/11
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カテゴリ
豆乳クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
ワインに合う 簡単 キッシュ クリスマスディナー2010
料理名
豆乳のキッシュ
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