簡単ヘルシー♪豆乳のキッシュ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ~20cmのパイ皿使用~
- ♡生地♡
- 薄力粉 1カップ強(120g)
- 塩 小さじ1/3
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ショートニング 大さじ3
- 冷水 大さじ2・5
- ♡キッシュ液♡
- 卵 1個
- 豆乳 100cc
- 塩 小さじ1/4
- ♡具♡
- ツナオイル缶 1缶(80g)
- 玉ねぎ 小1/2個(50g)
- しめじ 1/2株(80g)
- 塩コショウ 少々
- ピザ用チーズ 50g
作り方
- 1 型に薄く油を塗っておく。ボウルに薄力粉・塩・砂糖を入れてかき混ぜ、そこに冷えたショートニングを加えて、手で良くすり混ぜる。
- 2 冷水にイーストを混ぜて1に注ぎ素早く手でかき混ぜる。混ざったら(ぼそぼそでよい)ラップかビニール袋に入れて冷蔵庫で30分寝かす。
- 3 フライパンを熱しツナをオイルごと入れ、スライスした玉ねぎと石づきを切り2等分したしめじを加え、中火で1分程炒め塩コショウし冷ます。
- 4 2の生地を打ち粉をした台の上で、麺棒を使ってパイ皿より2cm位広めに伸ばし、パイ皿の上に広げて麺棒を転がして縁をカットする
- 5 4の生地の底にフォークで数か所穴をあけて、180度に温めたオーブンで10分焼く。
- 6 ボウルに卵を割ほぐし、豆乳・塩を加えて良く混ぜ、3の具を入れ混ぜ合わせる。
- 7 5が焼きあがったら、生地を取り出してオーブンを190度に温めなおし、生地の中に6を流し入れてチーズをまんべんなく散らす。
- 8 190度で更に20分焼いて焦げ目が付いたら焼きあがり。型ごとしばらく冷まし、型から外れるようになったら器に盛り付けて出来上がり!!
きっかけ
新しいパイ皿を買ったので、なるべくヘルシーな方法でキッシュを作りたくて試作しました。
おいしくなるコツ
パイ生地はこねないで下さい。
- レシピID:1190000263
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳クリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- ワインに合う 簡単 キッシュ クリスマスディナー2010
- 料理名
- 豆乳のキッシュ
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