鯵の骨で☆すまし汁 レシピ・作り方

鯵の骨で☆すまし汁
  • 約15分
  • 100円以下
みー大陸
みー大陸
おウチで鯵をおろしたら
ぜひ おつゆも作って下さい。

材料(2~3人分)

  • 鯵の中骨 3尾分
  • 500ml
  • 大根 2cm
  • 長ネギ 1/2本
  • 椎茸 2個
  • 塩昆布 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鯵は三枚におろす。
  2. 2 中骨を鍋に入れ 水を加える。
    火にかけ沸騰したら火を弱めて3分煮る。
    骨を取り除く。
  3. 3 大根は薄切りにし いちょう切りに。 
    長ネギは斜め切り 椎茸は薄切りにして加える。
    塩昆布を加え 大根に火が通るまで煮る。
    醤油・塩で味を調える。

きっかけ

鯵の骨がもったいないので。

おいしくなるコツ

鯵をおろしたら 直ぐ火を通す事。 野菜は お好みでどうぞ。

  • レシピID:1180017146
  • 公開日:2022/11/18
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カテゴリ
あじすまし汁
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