ふつう☆和風ハンバーグ レシピ・作り方

ふつう☆和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
さっぱりと大根おろしのハンバーグ。
年配の方にお勧めです。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 1個
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 椎茸 3個
  • 長ネギ 1本
  • 大根 5cm
  • ゴマ油 小さじ1
  • タレ用 3倍麺つゆ 大さじ2
  • タレ用 みりん 大さじ1
  • タレ用 水 200ml
  • タレ用 片栗粉 小さじ2
  • 付け合せ野菜 お好みで

作り方

  1. 1 ひき肉は調理用ビニール袋に入れ 卵・生姜・塩を 加えて混ぜる。
    玉ねぎはみじん切りにし 片栗粉をふり肉に混ぜる。
    椎茸は薄切りに 長ネギは斜め切り。
  2. 2 大根はすりおろす。茎側を持つと楽です。
  3. 3 フライパンを温め 6個に丸めて粉をふったミンチを並べて焼く。
    焼き目がついたら裏返し 水を少し入れて蓋をして 蒸し焼きにする。
  4. 4 煮汁がなくなり プックリしたらOK。皿に移す。
  5. 5 フライパンにゴマ油を足し ネギ・椎茸を炒める。
    タレ用調味料を混ぜてから加え 炒めてタレを作る。
  6. 6 皿に盛った肉にタレをかけ 大根おろしをのせる。
    付け合せの野菜を添える。
    (写真は ほうれん草のおひたし)

きっかけ

ケチャップが苦手な お年寄りの為に。

おいしくなるコツ

大根は軽く絞ること。 大葉・青ネギ・生姜を のせると美味しいです。 付け合せは 温野菜やフライドポテトを♡

  • レシピID:1180017758
  • 公開日:2024/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ和風ハンバーグ
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る