ふつう☆わらび レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ワラビの穂先を取って軽く洗う。
鍋に入れ灰をまぶし 沸騰した湯をかぶるまで注ぐ。
落とし蓋をして一晩(8時間以上)置く。 -
2
水が澄むまで 数回 水を取り換えアクを抜く。
きれいな水に半日つける。 -
3
<わらびのおひたし>
4cmに切り 白だしをかけ「あたため」レンチンして 冷ます。 -
4
<塩漬けで保存>
生のワラビの穂先を取り 1食分ごと根元で束ねる。
30%の塩を用意し 樽に塩から交互に入れ 重しをする。
水が上がったら 取り出して 冷蔵庫で保存する。 -
5
食べる時は 軽く茹でてそのまま冷まし 水を数回変えて 塩抜きする。
塩漬けにするとアクも抜けるようです。
(アク抜きをしてから 塩漬けする方も多いです。)
保存は3ヵ月を目安に。
きっかけ
収穫したので。
おいしくなるコツ
木灰は調理で炭を使ったときの灰でOK。 納豆を包んでいるワラを燃して使えば一流! 重曹を使う場合 入れすぎると溶けるので分量は正確に。(ワラビ400gに重曹大さじ1) 田舎では銅鍋で調理しました。色が良くなるそうです。
- レシピID:1180017733
- 公開日:2024/04/25
関連情報
- カテゴリ
- わらび
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません