ふつう☆わらび レシピ・作り方

ふつう☆わらび
  • 1時間以上
  • 100円以下
みー大陸
みー大陸
ワラビの調理にはアク抜きが必要です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ワラビの穂先を取って軽く洗う。
    鍋に入れ灰をまぶし 沸騰した湯をかぶるまで注ぐ。
    落とし蓋をして一晩(8時間以上)置く。
  2. 2 水が澄むまで 数回 水を取り換えアクを抜く。
    きれいな水に半日つける。
  3. 3 <わらびのおひたし>
    4cmに切り 白だしをかけ「あたため」レンチンして 冷ます。
  4. 4 <塩漬けで保存>
    生のワラビの穂先を取り 1食分ごと根元で束ねる。
    30%の塩を用意し 樽に塩から交互に入れ 重しをする。
    水が上がったら 取り出して 冷蔵庫で保存する。
  5. 5 食べる時は 軽く茹でてそのまま冷まし 水を数回変えて 塩抜きする。
    塩漬けにするとアクも抜けるようです。
    (アク抜きをしてから 塩漬けする方も多いです。)
    保存は3ヵ月を目安に。

きっかけ

収穫したので。

おいしくなるコツ

木灰は調理で炭を使ったときの灰でOK。 納豆を包んでいるワラを燃して使えば一流! 重曹を使う場合 入れすぎると溶けるので分量は正確に。(ワラビ400gに重曹大さじ1) 田舎では銅鍋で調理しました。色が良くなるそうです。

  • レシピID:1180017733
  • 公開日:2024/04/25
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わらび
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