うちのおかず 冬瓜と鶏肉煮 レシピ・作り方

うちのおかず 冬瓜と鶏肉煮
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
汁ごと頂く冬瓜と鶏肉の中華風の煮物です。

材料(5人分)

  • 冬瓜 正味600g
  • 鶏もも肉 600g
  • ●水 600g
  • ●薄切りにした生姜 1片
  • ○酒 50g
  • ○塩 6g 小さじ1
  • ○味覇(練状中華調味料) 6g
  • 鷹の爪 1/2本

作り方

  1. 1 冬瓜は皮をむき一口大に切る。
    鶏もも肉も一口大に切る。
    (大きさを揃えるとよいです)
  2. 2 鍋に、鶏もも肉、水、生姜を入れ中火にかける。煮たったら弱火にして、灰汁をとり、塩、酒、味覇を加える。再び煮たったら落とし蓋をして弱火で10分。
  3. 3 冬瓜を加え、再度落とし蓋をし強火にかける。煮たったら弱火にして冬瓜が柔らかくなるまで15分くらい煮る。
  4. 4 火を止め、唐辛子を加え冷まして味を染み込ませる。

きっかけ

冬瓜をもらったので。

  • レシピID:1180016940
  • 公開日:2022/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物とうがん(冬瓜)鶏もも肉
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る