ハンバーグステーキ レシピ・作り方

ハンバーグステーキ
  • 約30分
  • 500円前後
petitpoussin
petitpoussin
牛ひき肉100%にベーコンを加えて旨味たっぷり。ジューシーなハンバーグを定番のケチャップ味のソースで。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを弱火でじっくり炒める。火を止めて冷ましておく。
  2. 2 ベーコンは小さく切る。パン粉は牛乳と混ぜて湿らせておく。
    ボウルにひき肉、ベーコン、1の玉ねぎ、●を入れ、粘り気が出るまでよくこねる。
  3. 3 好きな大きさにまとめ、キャッチボールをするように両手でたねを投げつけて空気を抜き、小判型にまとめ、真ん中を少しへこませる。
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、タネを入れて中~強火で焼く。
  5. 5 焼き色がついたら裏返して弱火にし、ふたをして7〜9分ほどじっくり蒸し焼きにして火を通し、焼けたらお皿に取り出す。
  6. 6 同じフライパンにソースの材料を入れて煮詰め、ハンバーグにかけて完成。

きっかけ

子供からのリクエストで。

  • レシピID:1180015181
  • 公開日:2021/06/04
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ハンバーグステーキお弁当 ハンバーグハンバーグソース
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つくったよレポート(1件)

  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2021/06/06 11:05
    ハンバーグステーキ
    とても美味しかったです♡
    焼いてる時に肉汁が出てしまうのが悩みです。
    焼く時にコツがあるのでしょうか?

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