ハンバーグステーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを弱火でじっくり炒める。火を止めて冷ましておく。
-
2
ベーコンは小さく切る。パン粉は牛乳と混ぜて湿らせておく。
ボウルにひき肉、ベーコン、1の玉ねぎ、●を入れ、粘り気が出るまでよくこねる。 - 3 好きな大きさにまとめ、キャッチボールをするように両手でたねを投げつけて空気を抜き、小判型にまとめ、真ん中を少しへこませる。
- 4 フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、タネを入れて中~強火で焼く。
- 5 焼き色がついたら裏返して弱火にし、ふたをして7〜9分ほどじっくり蒸し焼きにして火を通し、焼けたらお皿に取り出す。
- 6 同じフライパンにソースの材料を入れて煮詰め、ハンバーグにかけて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
♡AYA mama♡2021/06/06 11:05とても美味しかったです♡
焼いてる時に肉汁が出てしまうのが悩みです。
焼く時にコツがあるのでしょうか?
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)