「かき醤油ぽん酢」でさっぱり!絶品まぜそば レシピ・作り方

「かき醤油ぽん酢」でさっぱり!絶品まぜそば
  • 約10分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
かき醤油のうま味とゆず果汁の爽やかな酸味がバランスよく配合された「かき醤油ぽん酢」でさっぱりとしたまぜそばの出来上がりです。

材料(1人分)

  • 中華麺 1玉
  • 豚ひき肉 100g
  • 【A】かき醤油ぽん酢 大さじ1
  • 【A】砂糖 小さじ1/2
  • 【A】一味唐辛子 少々
  • 【B】かき醤油ぽん酢 大さじ2
  • 【B】砂糖 小さじ1
  • 【B】ごま油 小さじ2
  • ☆長ネギ 1/8本
  • ☆玉ねぎ 1/8個
  • ☆ニラ 2本
  • ☆刻み海苔 適量
  • ☆卵黄 1個分

作り方

  1. 1 長ネギは小口切り、玉ねぎはみじん切り、ニラは1cm幅に切る。
  2. 2 フライパンに豚ひき肉を入れて火にかけ、強火で加熱し、脂が出てきたら木べらで全体を炒め、【A】で調味する。
  3. 3 中華麺を表示の時間通り茹でる。
  4. 4 器に【B】を合わせ、茹で上がった麺を熱いうちに加えてよく和える。
  5. 5 麺の上に【2】と☆の具材をのせる。

きっかけ

牡蠣エキス入りの「かき醤油ぽん酢」はお料理の味を一層引き立て、和食から中華までアレンジ自在にお使いいただけます。

おいしくなるコツ

中華麺と【B】は熱いうちによく混ぜると香りがよくなります。

  • レシピID:1180014942
  • 公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の麺豚ひき肉ポン酢300円前後の節約料理アレンジそば
関連キーワード
まぜそば 中華麺 ねぎ 簡単
料理名
かき醤油ぽん酢のまぜそば
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る