麺つゆで簡単♪「あごだしつゆ」のピェンロー鍋風 レシピ・作り方

麺つゆで簡単♪「あごだしつゆ」のピェンロー鍋風
  • 約30分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
「あごだしつゆストレート」を使えば干し椎茸でダシをとる時間が省けるので、時短&簡単にピエンロー鍋が作れます!

材料(4人分)

  • 白菜 1/4株
  • 椎茸 8枚
  • 豚バラ薄切り肉 350g
  • 鶏もも肉 350g
  • 春雨 100g
  • ごま油 小さじ1
  • 【A】あごだしつゆストレート 2cup
  • 【A】酒 50cc
  • 【A】水 800cc
  • 【B】あごだしつゆストレート 器に適量
  • 【B】塩 少し多めに
  • 【B】一味唐辛子 お好みで少々

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、椎茸は軸ごと半分に切る。
    豚バラ肉、鶏もも肉は一口大に切る。
    春雨は表記に従って戻しておく。
  2. 2 大き目の鍋に【A】を合わせ、椎茸を入れて火にかける。
  3. 3 白菜の芯も加え、沸騰したら豚バラ肉、鶏もも肉を加える。
  4. 4 ごま油をまわしかけ、白菜の葉をのせてふたをし、中弱火で20〜30分煮込む。
  5. 5 アクを取り除いて春雨を加え、お好みでごま油(分量外)をまわしかける。
  6. 6 器に【B】を入れ、鍋のスープで溶いてお好みのつけだれを作り、具材をつけながらお召し上がりください。

きっかけ

あごだしつゆストレートは、長崎産の焼あご(トビウオ)から抽出したまろやかなダシに鰹・昆布・椎茸の旨味を加え、奥深い味に仕上げました。

おいしくなるコツ

白菜の量はお好みで増量していただいてもOKです。

  • レシピID:1180014817
  • 公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の鍋めんつゆパーティー料理・ホームパーティ簡単豚肉料理白菜
関連キーワード
簡単 ピェンロー鍋 あごだし
料理名
あごだしつゆのピェンロー鍋
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る