麺つゆで簡単♪「あごだしつゆ」のピェンロー鍋風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜はざく切り、椎茸は軸ごと半分に切る。
豚バラ肉、鶏もも肉は一口大に切る。
春雨は表記に従って戻しておく。 - 2 大き目の鍋に【A】を合わせ、椎茸を入れて火にかける。
- 3 白菜の芯も加え、沸騰したら豚バラ肉、鶏もも肉を加える。
- 4 ごま油をまわしかけ、白菜の葉をのせてふたをし、中弱火で20〜30分煮込む。
- 5 アクを取り除いて春雨を加え、お好みでごま油(分量外)をまわしかける。
- 6 器に【B】を入れ、鍋のスープで溶いてお好みのつけだれを作り、具材をつけながらお召し上がりください。
きっかけ
あごだしつゆストレートは、長崎産の焼あご(トビウオ)から抽出したまろやかなダシに鰹・昆布・椎茸の旨味を加え、奥深い味に仕上げました。
おいしくなるコツ
白菜の量はお好みで増量していただいてもOKです。
- レシピID:1180014817
- 公開日:2021/07/03
関連情報
- 料理名
- あごだしつゆのピェンロー鍋
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