白だしかき醤油で簡単♪台湾風ふるふる茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ薄切り肉は1cm幅に、椎茸と長ネギは粗みじん切りにする。
- 2 フライパンにごま油を熱し、椎茸、長ネギ、豚肉を順に加えて中火で炒める。
- 3 豚肉に火が通ったら、白だしかき醤油、こしょうで調味する。
- 4 ボウルに【A】の材料を混ぜ合わせ卵液を作る。
- 5 器に【3】を半量ずつ盛り付け、【4】の卵液をこしながら半量ずつ加える。
- 6 蒸し器に入れて強火で6分蒸し,火を止めてそのまま5〜6分蒸らす。
- 7 白髪ネギ、お好みでパクチー(分量外)をのせ、ごま油をまわしかけて頂く。
-
8
■電子レンジでの調理法■
上記【5】の器にふんわりとラップをし、電子レンジ弱(300W)で4〜5分加熱する。一度取り出して全体を良くかき混ぜ、再度ラップをして4〜5分加熱する。 - 9 真ん中に竹串を刺して、卵液が固まったらできあがり。
きっかけ
白だしかき醤油があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
おいしくなるコツ
卵液を作るときに先に卵を泡をたてないように切るようにほぐしておくと、きめが細かくなり綺麗に出来上がります。
- レシピID:1180014774
- 公開日:2021/07/15
関連情報
- 料理名
- 台湾風ふるふる茶碗蒸し
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