白だしで簡単郷土料理♪牡蠣とちりめんのうずみご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
【下準備】
ボールに牡蠣と【A】を入れて30分〜1時間冷蔵庫で休ませる。 -
2
にんじんは厚めに千切り、椎茸を厚めにスライスする。
しめじを小房に分けて、わかめは水で戻す。
みょうがは千切りにする。 - 3 炊飯器に米を入れ、水を目盛りまで入れて「白だしかき醤油」とにんじんと椎茸を加えて炊飯する。
- 4 鍋に【B】を入れて火にかけ、沸騰したら下処理した牡蠣としめじを入れて中火で15分程度煮込む。
- 5 器にすべての具材とご飯を盛り付ける。(ご飯の下に具材をうずめる。)
きっかけ
「白だしかき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
おいしくなるコツ
お好みで煮汁をご飯にかけてお召し上がりください。
- レシピID:1180014758
- 公開日:2021/08/18
関連情報
- 料理名
- 牡蠣とちりめんのうずみご飯
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写真のようにご飯の上に具をのせてもいいですが、ぜひ、埋めてみてください。