白だしで簡単郷土料理♪牡蠣とちりめんのうずみご飯 レシピ・作り方

白だしで簡単郷土料理♪牡蠣とちりめんのうずみご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
具をご飯の下に埋めるという意味の広島県福山市の郷土料理「うずみ」。
写真のようにご飯の上に具をのせてもいいですが、ぜひ、埋めてみてください。

材料(2~4人分)

  • 牡蠣 14個
  • 【A】白だしかき醤油 大さじ2
  • 【A】酒 大さじ1
  • 2合
  • にんじん 50g
  • 椎茸 2個(約50g)
  • 白だしかき醤油 30cc
  • しめじ 100g
  • ちりめんじゃこ 50g
  • わかめ 5g
  • 大葉 1枚
  • みょうが 2個
  • 【薬味】かぼす 1/2個
  • 【B】白だしかき醤油 30cc
  • 【B】水 300cc

作り方

  1. 1 【下準備】
    ボールに牡蠣と【A】を入れて30分〜1時間冷蔵庫で休ませる。
  2. 2 にんじんは厚めに千切り、椎茸を厚めにスライスする。
    しめじを小房に分けて、わかめは水で戻す。
    みょうがは千切りにする。
  3. 3 炊飯器に米を入れ、水を目盛りまで入れて「白だしかき醤油」とにんじんと椎茸を加えて炊飯する。
  4. 4 鍋に【B】を入れて火にかけ、沸騰したら下処理した牡蠣としめじを入れて中火で15分程度煮込む。
  5. 5 器にすべての具材とご飯を盛り付ける。(ご飯の下に具材をうずめる。)

きっかけ

「白だしかき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

お好みで煮汁をご飯にかけてお召し上がりください。

  • レシピID:1180014758
  • 公開日:2021/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)混ぜご飯
関連キーワード
牡蠣 うずみ 白だし 郷土料理
料理名
牡蠣とちりめんのうずみご飯
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る