「かき醤油」で簡単おせち♪かき醤油黒豆 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 黒豆 250g
- はちみつ(砂糖) 大さじ2〜(大さじ1~)
- 【A】かき醤油 100cc
- 【A】水 200cc
- 【A】はちみつ(砂糖) 大さじ2(大さじ1)
- 【B】水 250cc
- 【B】はちみつ(砂糖) 大さじ2(大さじ1)
作り方
- 1 【A】を大きな鍋に合わせてひと煮立ちさせ、少し冷ます。
- 2 黒豆をさっと洗い、【1】に入れて一晩おく。
- 3 【2】に【B】を加えて優しく混ぜ、強火にかける。
- 4 ひと煮立ちしたら弱火にし、ガーゼなどで落としぶたをしてフタを少し斜めにしてかける。
- 5 途中、1時間ごとに50cc程度の熱湯を加えながら3〜5時間煮る。
-
6
火を止めてはちみつを加えて混ぜ、フタをしたままの状態で一晩置いて味を含ませる。
※味見をして甘みが足りなければ、この段階ではちみつを足してもOKです。
きっかけ
「かき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
おいしくなるコツ
はちみつはお好みで増量してください。
- レシピID:1180014744
- 公開日:2021/07/30
関連情報
- 料理名
- かき醤油黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません