「かき醤油」で絶品♪さんまの梅しょうが煮 レシピ・作り方

「かき醤油」で絶品♪さんまの梅しょうが煮
  • 約30分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
骨まで美味しくお召し上がりいただけます。
ご飯が進むおかず、お弁当にもピッタリです。

材料(2~3人分)

  • さんま 2〜3尾
  • 梅干し(減塩タイプ) 1個(約25g)
  • しょうが 1かけ
  • 【A】かき醤油 大さじ2
  • 【A】酒 大さじ3
  • 【A】みりん 大さじ1
  • 【A】砂糖 小さじ1/2〜1
  • 【A】水 150cc

作り方

  1. 1 さんまは頭と尾を切り落として腹わたを取り除き、流水で洗い水気をふいて4等分に切る。
    しょうがは千切りにする。
  2. 2 鍋に【A】を合わせて火にかける。
    ひと煮立ちしたらさんまを並べ、梅干しを細かくちぎり入れ、しょうがをちらして落としぶたをする。
  3. 3 再沸騰したら弱火で20〜40分、時々煮汁をかけながら煮る。
  4. 4 皿に盛りつけ、しょうがの千切り(分量外)をのせる。

きっかけ

「かき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

時々煮汁をかけながら煮ることでしっかり味が染み込みます。

  • レシピID:1180014729
  • 公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
さんまさんまの甘露煮その他の煮魚簡単魚料理魚のおもてなし料理
関連キーワード
簡単 煮物 作り置き おつまみ
料理名
さんまの梅しょうが煮
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る