かき醤油が決め手!新ごぼうと根三つ葉のつくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【A】鶏もも挽肉 250g
- 【A】新ごぼう 1本(約80g)
- 【A】三つ葉 大さじ3〜4
- 【A】塩・こしょう 少々
- 【A】おろししょうが 1かけ分
- 【A】かき醤油 大さじ1
- 【A】卵 1個
- 【A】片栗粉 大さじ2
- サラダ油 小さじ1
- 【たれ】かき醤油 大さじ2
- 【たれ】砂糖 小さじ2
- 【たれ】酒 大さじ1
- 卵黄 お好みで適量
- 一味唐辛子など お好みで適量
作り方
-
1
【下準備】
新ごぼうと三つ葉を粗みじん切りする。
新ごぼうは水にさらしておく。 - 2 ボウルに【A】の材料をすべて合わせてよくこね、16等分して丸く形作る。
- 3 フライパンにサラダ油を温め、【2】を焼く。
- 4 【たれ】の材料を合わせて、フライパンに入れ、とろみがついたら【3】と絡める。
- 5 お好みで一味唐辛子をふり、卵黄をからめて食べる。
きっかけ
かき醤油があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
おいしくなるコツ
春に出回る根三つ葉を使うと、より香り高く仕上がります。
- レシピID:1180014721
- 公開日:2021/07/08
関連情報
- 料理名
- 新ごぼうと根三つ葉のつくね
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「かき醤油」があれば簡単にとっても美味しく出来上がります!