かき醤油が決め手!新ごぼうと根三つ葉のつくね レシピ・作り方

かき醤油が決め手!新ごぼうと根三つ葉のつくね
  • 約30分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
ごぼうのシャキシャキ感がおいしいつくねです。
「かき醤油」があれば簡単にとっても美味しく出来上がります!

材料(4人分)

  • 【A】鶏もも挽肉 250g
  • 【A】新ごぼう 1本(約80g)
  • 【A】三つ葉 大さじ3〜4
  • 【A】塩・こしょう 少々
  • 【A】おろししょうが 1かけ分
  • 【A】かき醤油 大さじ1
  • 【A】卵 1個
  • 【A】片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • 【たれ】かき醤油 大さじ2
  • 【たれ】砂糖 小さじ2
  • 【たれ】酒 大さじ1
  • 卵黄 お好みで適量
  • 一味唐辛子など お好みで適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    新ごぼうと三つ葉を粗みじん切りする。
    新ごぼうは水にさらしておく。
  2. 2 ボウルに【A】の材料をすべて合わせてよくこね、16等分して丸く形作る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を温め、【2】を焼く。
  4. 4 【たれ】の材料を合わせて、フライパンに入れ、とろみがついたら【3】と絡める。
  5. 5 お好みで一味唐辛子をふり、卵黄をからめて食べる。

きっかけ

かき醤油があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

春に出回る根三つ葉を使うと、より香り高く仕上がります。

  • レシピID:1180014721
  • 公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
ごぼうビールに合うおつまみお弁当のおかず全般鶏ひき肉つくね
関連キーワード
三つ葉 おうち居酒屋 おつまみ かき醤油
料理名
新ごぼうと根三つ葉のつくね
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る