簡単おもてなし料理♪ごまだれ華いなり レシピ・作り方

簡単おもてなし料理♪ごまだれ華いなり
  • 約30分
  • 500円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
ごまだれの豊かな風味とやさしい酸味は、いなり寿司にもぴったり。油揚げは、かき醤油でしっかり味付け。トッピングは華やかに春らしく。

材料(12個人分)

  • ごはん 2合分
  • ごまだれ 大さじ4
  • しょうがの甘酢漬け(みじん切り) 30g
  • 油揚げ 6枚
  • 【A】かき醤油 大さじ2
  • 【A】みりん 大さじ2
  • 【A】砂糖 小さじ1〜2(お好みで)
  • 【A】水 300cc
  • 【B】炒り卵 玉子2個分
  • 【B】ボイル海老 12匹
  • 【B】いくら 100g
  • 【B】スナップえんどう(塩茹) 6本

作り方

  1. 1 ごはんは粗熱をとり、ごまだれ、しょうがの甘酢漬けを混ぜ合わせる。
  2. 2 油揚げは半分に切って熱湯で1〜2分茹で、ざるにあげて粗熱をとる。
  3. 3 鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせ、水気を切った【2】を入れて落としぶたをする。
  4. 4 中弱火で約10分煮る。途中上下を返し、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
  5. 5 いなり揚げの汁気を切って【1】を詰め、【B】をのせる。

きっかけ

かき醤油とごまだれがあればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めることで、油揚げにしっかり味が染み込みます。

  • レシピID:1180014609
  • 公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
いなり寿司その他の寿司ごはんのおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ彩鮮やか
関連キーワード
簡単 お花見 おせち お弁当
料理名
ごまだれ華いなり
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る