生姜でぽっかぽか!白菜とつみれの和風鍋☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に○を入れ昆布はある程度出汁がとれたら取り除きます。
-
2
●はお好みで用意してください。白菜は大きめの一口大に切って
大根、人参はスライスして火が通りやすいようにしました。
白菜の芯は斜め切りがおすすめです。 -
3
次につみれを作ります。
鶏ミンチではなく鶏胸肉を粗刻みにして使うとジューシーで美味しいです。(鶏ミンチでもOK!)
☆を全てポリ袋に入れ粘りがでるまでしっかりもみこみます。 - 4 出汁が沸騰したらつくねをスプーンで好きな大きさで落とし入れます。豚バラ肉も入れておきましょう。アクが出たら綺麗に取り除きます。
- 5 つくねと豚バラに火が通ったら白菜の芯など固いものから野菜を入れていき、豆腐やねぎも入れたら完成です。
- 6 ほっこり薄味なのでお好みでポン酢を付けて食べても美味しいです。
きっかけ
胃腸の調子がいまいちだったときにほっこりあったか鍋が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
野菜やお肉からの出汁を生かしてなるべく調味料を使わないように心掛けました。つくねは鶏胸肉を粗刻みにして使うこととはんぺんを入れることでふっくらジューシーに仕上がります!
- レシピID:1180013509
- 公開日:2020/11/18
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