冬瓜と鶏肉団子のあっさり煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
冬瓜は、皮をむき、ワタを取る。
食べやすい大きさに切る。 -
2
ひとつまみ(分量外)の塩で
火を通す。 -
3
冬瓜の下処理をしているうちに、
ビニール袋に麩を入れて潰しておく。
玉子と豆乳(または牛乳)も入れて
よく混ぜる。 - 4 下処理した冬瓜をひたひたの水に入れ、鶏がらスープの素を大さじ2加えて煮る。
- 5 3に鶏ミンチを入れて、生姜、塩、胡椒、片栗粉も加えてよく混ぜる。
- 6 5で肉団子を作り、沸騰した鍋に入れて火を通す。塩、胡椒などで味を整える。
-
7
青味を散らして出来上がり♡
ネギの他、かいわれ大根やブロッコリースプラウトでもOK!
きっかけ
旬の冬瓜を使ってみました( ^ω^ ) 低カロリー、低コスト、だけど お腹いっぱいになります♪
おいしくなるコツ
冬瓜は下ゆでする。
- レシピID:1180013143
- 公開日:2020/09/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮崩れしにくいです!!
メインになります( ^ω^ )