冬瓜と鶏肉団子のあっさり煮♪ レシピ・作り方

冬瓜と鶏肉団子のあっさり煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
ほぼ和食
ほぼ和食
冬瓜は味しみが良くて、
煮崩れしにくいです!!
メインになります( ^ω^ )

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は、皮をむき、ワタを取る。
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ひとつまみ(分量外)の塩で
    火を通す。
  3. 3 冬瓜の下処理をしているうちに、
    ビニール袋に麩を入れて潰しておく。
    玉子と豆乳(または牛乳)も入れて
    よく混ぜる。
  4. 4 下処理した冬瓜をひたひたの水に入れ、鶏がらスープの素を大さじ2加えて煮る。
  5. 5 3に鶏ミンチを入れて、生姜、塩、胡椒、片栗粉も加えてよく混ぜる。
  6. 6 5で肉団子を作り、沸騰した鍋に入れて火を通す。塩、胡椒などで味を整える。
  7. 7 青味を散らして出来上がり♡
    ネギの他、かいわれ大根やブロッコリースプラウトでもOK!

きっかけ

旬の冬瓜を使ってみました( ^ω^ ) 低カロリー、低コスト、だけど お腹いっぱいになります♪

おいしくなるコツ

冬瓜は下ゆでする。

  • レシピID:1180013143
  • 公開日:2020/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物中華スープ・鶏ガラスープの素鶏ひき肉とうがん(冬瓜)
ほぼ和食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る