甘すぎない赤紫蘇シロップ♪ レシピ・作り方
材料(50人分)
- 赤紫蘇 1束
- 水 1L
- きび砂糖 100g
- 穀物酢 100g
作り方
-
1
道の駅で新鮮野菜を買いました。
写真一番上が赤紫蘇です。
税込110円でした(笑) - 2 葉をちぎって、ボールに入れて、きれいに洗います。
- 3 鍋にお湯を沸かし、赤紫蘇を10分ほど煮ます。
- 4 ザルにキッチンペーパーをのせて赤紫蘇の入ったお湯をこします。冷めたら、ぎゅっと絞ってエキスを余すところなく使います。
- 5 ボールから鍋に戻して、きび砂糖、穀物酢を加えて2,3分沸騰させます。
-
6
さましたら出来上がり。
水で薄めてジュースにしたり、
ヨーグルトにかけていただきます。
きっかけ
何度か作った赤紫蘇シロップですが、 自分好みのレシピを残しておこうと思いました。 ハチミツやクエン酸がなくてもできます(*^^*)
おいしくなるコツ
酢を加えてから沸騰させると、酸味がほどよく抜けてまろやかになります。
- レシピID:1180016971
- 公開日:2022/08/15
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自分好みの赤紫蘇シロップを作りました。