蒸し鶏としめじのだし茶漬け♪山椒のせ レシピ・作り方

蒸し鶏としめじのだし茶漬け♪山椒のせ
  • 約15分
  • 300円前後
chiebaa
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朝ごはんにもさっとできます。蒸し鶏は作って冷蔵庫にストックしておくと手早く出来ます。

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 80グラム
  • 昆布茶(むね肉用) ティースプーン1杯
  • 料理酒(むね肉用) 小さじ1
  • 十六穀米(白米でもよい) 80~90グラム
  • しめじ 20グラム
  • 小ねぎ 1/2本
  • 青じそ 2枚
  • 白だし 大さじ2
  • お湯 180~200ml
  • 茹でた山椒の実(粉山椒でもよい) 2グラム

作り方

  1. 1 むね肉をフォークでプスプス刺して下ごしらえした後、耐熱皿に入れて料理酒と昆布茶を揉み込みます。
  2. 2 ラップをふんわりかけ電子レンジの弱で2分加熱します。
    ひっくり返してまた電子レンジの弱で2分加熱します。
  3. 3 あら熱がとれたらお肉を食べやすく手で割きます。
  4. 4 しめじを耐熱皿に入れラップをふんわりかけ電子レンジ強で30秒加熱します。小ねぎは小口切り・青じそは千切りにします。
  5. 5 お湯を沸かしておきます。ご飯の上に蒸し鶏・青じそ・しめじ・小ネギをのせます。お湯に白だしを入れてくるっと外側から回し入れます。最後に山椒の実をのせます。

きっかけ

朝ごはんにお茶漬けをよく作ります。 洗いものも少なくて急がしい朝に便利です。お酒の〆にも。

  • レシピID:1180012086
  • 公開日:2020/06/11
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カテゴリ
蒸し鶏お茶漬けしめじ朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
だし茶漬け 白だし 山椒の実
料理名
蒸し鶏としめじのだし茶漬け
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