蒸し鶏としめじのだし茶漬け♪山椒のせ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 むね肉をフォークでプスプス刺して下ごしらえした後、耐熱皿に入れて料理酒と昆布茶を揉み込みます。
-
2
ラップをふんわりかけ電子レンジの弱で2分加熱します。
ひっくり返してまた電子レンジの弱で2分加熱します。 - 3 あら熱がとれたらお肉を食べやすく手で割きます。
- 4 しめじを耐熱皿に入れラップをふんわりかけ電子レンジ強で30秒加熱します。小ねぎは小口切り・青じそは千切りにします。
- 5 お湯を沸かしておきます。ご飯の上に蒸し鶏・青じそ・しめじ・小ネギをのせます。お湯に白だしを入れてくるっと外側から回し入れます。最後に山椒の実をのせます。
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- 料理名
- 蒸し鶏としめじのだし茶漬け
chiebaa
料理は作るのも食べるのも大好きです。
最近は息子のダイエットを意識して鶏のむね肉と海藻を使った料理を日々作っています。主人との楽しみが週末の早めの夕方からの家飲みです。ビール·ワイン·スパークリングワインにおつまみを作って楽しんでます。気に入ってるワインはヘクラ☆と鳥居平グレイス♡今はブルーチーズにはまってます。
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