うちの下ごしらえ みじん切りのニラの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(300g人分)
- ニラ 300g(2〜3束分)
作り方
- 1 ニラは根本を切ってみじん切りにし、ボウルに入れてさっと水洗いし、ざるに開け水気をしっかり切る。
- 2 50gづつサランラップで包んで平たくし、ジップロックに入れ(あればアルミ板にのせると葉急速冷凍できます)冷凍庫へ入れて凍らす。
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3
使い方
①餃子に
豚ひき肉300gに対しニラ1パック100gを自然解凍し使う。
②卵焼きに
1パック50gを自然解凍し、卵を10個使った卵焼き、出汁巻に使う。 - 4 冷凍後、1か月を目安に使い切ります。
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- カテゴリ
- にら
おいしんぼ
「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪
家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。
キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。
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さらに!冷凍することでニラのがん予防成分が増えるらしいです。