うちの下ごしらえ みじん切りのニラの冷凍保存 レシピ・作り方

うちの下ごしらえ みじん切りのニラの冷凍保存
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
餃子やニラ入り卵焼きに使います。
さらに!冷凍することでニラのがん予防成分が増えるらしいです。

材料(300g人分)

  • ニラ 300g(2〜3束分)

作り方

  1. 1 ニラは根本を切ってみじん切りにし、ボウルに入れてさっと水洗いし、ざるに開け水気をしっかり切る。
  2. 2 50gづつサランラップで包んで平たくし、ジップロックに入れ(あればアルミ板にのせると葉急速冷凍できます)冷凍庫へ入れて凍らす。
  3. 3 使い方
    ①餃子に
    豚ひき肉300gに対しニラ1パック100gを自然解凍し使う。
    ②卵焼きに
    1パック50gを自然解凍し、卵を10個使った卵焼き、出汁巻に使う。
  4. 4 冷凍後、1か月を目安に使い切ります。

きっかけ

採れたてのニラをたくさん頂いたので。

  • レシピID:1180011933
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • あい こ
    あい こ
    2021/07/16 18:52
    うちの下ごしらえ みじん切りのニラの冷凍保存
    たくさんニラを頂いたので、参考になりました!
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/05/14 10:17
    うちの下ごしらえ みじん切りのニラの冷凍保存
    たくさんニラを頂いたので参考にさせて頂きました。
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/04/07 15:36
    うちの下ごしらえ みじん切りのニラの冷凍保存
    たくさんニラが生えたので参考になりました。
  • みよ こ
    みよ こ
    2020/08/17 15:23
    うちの下ごしらえ みじん切りのニラの冷凍保存
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る