うちのごはん ネギトロ丼 レシピ・作り方

うちのごはん ネギトロ丼
  • 約10分
おいしんぼ
おいしんぼ
良いマグロのたたきが手に入ったら、
子供達の大好きなネギトロ丼に!

材料(5人分)

  • 炊きたてごはん 3合分
  • マグロのたたき 500g
  • ネギ 1束
  • 好みで、とろろ芋 1/2本
  • 海苔(新海苔使用) 全形1〜2枚
  • さしみ溜まりか醤油 適量
  • 好みで、わさび 適量

作り方

  1. 1 ネギは洗って水気をふき、小口切りにする。
  2. 2 とろろ芋は皮をむき、すりおろす。
  3. 3 海苔は片面をさっと炙り、好みの大きさにする。
  4. 4 ごはんを丼に盛り、マグロのたたき、とろろ芋、ネギをのせる。
    海苔を添えるかちぎってのせ、醤油を回しかける。好みでわさびものせる。

きっかけ

母が魚屋で見つけたとマグロのたたきをくれたので。

  • レシピID:1180011472
  • 公開日:2020/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロその他のどんぶり海鮮丼
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る