うちの調理法 つきたてみたいなお餅 レシピ・作り方

うちの調理法 つきたてみたいなお餅
  • 5分以内
おいしんぼ
おいしんぼ
市販の個包装のお餅も冷凍したお餅もつきたちのお餅みたいに美味しい!

材料(1〜3人分)

  • 個別包装の切り餅 か 冷凍した餅 1〜3個

作り方

  1. 1 耐熱容器に餅とかぶるくらいの多めの水を入れ、レンジ700W1分。
    冷凍の場合はレンジ700wに1分40〜50秒か、500wに2分30秒かける。
  2. 2 餅が少し柔らかくなったら水を捨てさらに、全体が柔らかくなるまで10秒ずつレンジにかける。
    ※1個の場合2回(20秒)で柔らかくなりました。
  3. 3 よりこだわるなら、すりこ木かめん棒で混ぜてから食べやすく手でちぎって、味付けをする。(きなこ、すりごま、磯辺餅など)

きっかけ

今年は餅つきができず、できたてのやわらかい餅が食べれなかったで、トースターで焼くのではなくレンジを使って色々試して、できました。

  • レシピID:1180011391
  • 公開日:2020/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/12/27 16:36
    うちの調理法 つきたてみたいなお餅
    つきたてみたいに美味しかったです♪レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る