うちの調理法 つきたてみたいなお餅 レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- 個別包装の切り餅 か 冷凍した餅 1〜3個
作り方
-
1
耐熱容器に餅とかぶるくらいの多めの水を入れ、レンジ700W1分。
冷凍の場合はレンジ700wに1分40〜50秒か、500wに2分30秒かける。 -
2
餅が少し柔らかくなったら水を捨てさらに、全体が柔らかくなるまで10秒ずつレンジにかける。
※1個の場合2回(20秒)で柔らかくなりました。 - 3 よりこだわるなら、すりこ木かめん棒で混ぜてから食べやすく手でちぎって、味付けをする。(きなこ、すりごま、磯辺餅など)
きっかけ
今年は餅つきができず、できたてのやわらかい餅が食べれなかったで、トースターで焼くのではなくレンジを使って色々試して、できました。
- レシピID:1180011391
- 公開日:2020/02/02
関連情報
- カテゴリ
- お餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*॰☆*°2020/12/27 16:36つきたてみたいに美味しかったです♪レシピありがとうございます!