ピリ辛!大根と鶏肉の中華風炒め☆大根1本使い切る! レシピ・作り方

ピリ辛!大根と鶏肉の中華風炒め☆大根1本使い切る!
  • 約30分
cinabre
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ピリ辛の味付けがご飯が進む!ビールも進む!!
作り置きして翌日食べても大根に味が染み込んで美味しいよ☆

材料(2〜4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 大根 5cm〜10cm
  • 100ml
  • 鶏ガラスープ顆粒 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 青葱又は大根の葉 あれば1本位

作り方

  1. 1 大根を一口大の乱切りにし下ゆでします。
    鍋に大根と米ひと摑みまたは米のとぎ汁を入れて沸騰しつから10〜10分茹でます。固茹ででok。
    ザルに上げて米を洗い落とします。
  2. 2 鶏もも肉は一口大にきり塩胡椒しておきます。
    鍋に油を熱し、生姜と鶏もも肉を炒めます。色が変わったら大根も入れて炒めます。
  3. 3 2へ鶏ガラと水を入れ煮立たせ、醤油を入れて豆板醤もいれます。
    汁が無くなるまで中火で煮ます。
  4. 4 画像程度に煮詰めて完成!
    今回は大根の葉を塩抜きしてかざりましたが、青葱を散らすと見栄えします。
  5. 5 美味しそうな大根買ってきました。
    大根1本って使い切るの大変ですが、まだまだあるので暫く大根料理が続きそう。
  6. 6 大根沢山あるので入れました。
    レシピID:1180007929
  7. 7 皮は漬物にしました。
    レシピID:1180007931
  8. 8 レモン風味が爽やかな大根サラダにも使いました。
    レシピID:1180000833
  9. 9 ぬか漬けに!
    レシピID:1180007932
  10. 10 梅ドレッシングがサッパリ美味しい
    レシピID:1180007933
  11. 11 皮はこちらにも使いました。
    塩昆布と炒めて。
    レシピID:1180000602

きっかけ

大根1本使い切るため、いつもと違った味付けにしたくてピリ辛にしました。

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで調節してください。 しっかりした味付けなのでお弁当にも。

  • レシピID:1180007930
  • 公開日:2016/05/18
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カテゴリ
大根お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き鶏もも肉
関連キーワード
大根1本使い切る 中華風 辛い 美味しい
料理名
鶏もも肉と大根の中華風
cinabre
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