パプリカの肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
- パプリカ(宮崎県産) 赤2個
- パプリカ(京都府産) グリーン2個
- 玉ねぎ 1個
- ●牛ひき肉 300g
- ●豚ひき肉 150g
- ●卵 2個
- ●塩 小さじ2/3
- ●こしょう 少々
- 小麦粉 少々
- ○だし汁 3カップ
- ○しょうゆ 大さじ4と1/2
- ○みりん 大さじ4と1/2
- ○砂糖 大さじ3
- 鷹の爪 1本
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1と1/2
- サラダ油 少々
作り方
- 1 パプリカは赤パプリカとグリーンパプリカを使用。
-
2
パプリカは縦半分に切ってヘタとワタをのぞく。玉ねぎはみじん切りにする。
鷹の爪は小口切りにする。 -
3
ボウルに●を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
玉ねぎを加えてさらに良く混ぜる。 - 4 パプリカの内側に小麦粉をまぶし、3をしっかり詰める。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、4の肉の面を下にして入れて強火で焼く。
- 6 焼き色がついたら裏返して焼き、焼き色がついたら火を止める。
-
7
鍋に○を入れて火にかける。
煮立ったら6を加えて落としぶたをし、弱火で15分ほど煮る。 - 8 落としぶたを取り、鷹の爪を加え、少々煮込む。
- 9 片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作り、8に加えてとろみをつけて完成。
きっかけ
いろいろな種類のパプリカを購入したので。
おいしくなるコツ
暑い夏にも食欲がアップするように、鷹の爪を入れてピリ辛の味付けにしました。 グリーンパプリカがない場合は普通のピーマンで代用してください。
- レシピID:1180007577
- 公開日:2017/07/18
関連情報
- 料理名
- パプリカの肉詰め
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