うちのおかず「あら煮」 レシピ・作り方
材料(5人分)
- あら(鯛のかま、ブリカマなど) 5切
- ★しょうが 20g
- ★酒 200g
- ★きび砂糖 大さじ2
- ★しょうゆ(たまり醤油を混ぜてもOK) 大さじ3
作り方
- 1 あらのうろこを取り、熱湯をかけ、水分をふきとる。
- 2 ★の材料を鍋に入れ、煮立たせ、あらを加え、火にかける。(あらが半分強隠れる程度でok)
-
3
煮汁を回しかけ、落し蓋をして弱火~中火で15分ほど煮る。
★できあがり★
きっかけ
魚の煮つけが好きなので。
おいしくなるコツ
できあがったものを冷まして、再度温めるを1~2回繰り返すと、味がしみ込みより美味しくなります。 わかめなどを添えても。
- レシピID:1180005503
- 公開日:2014/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- あら煮付け
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