うちのおかず「あら煮」 レシピ・作り方

うちのおかず「あら煮」
おいしんぼ
おいしんぼ
新鮮な天然もののあらを見つけたら是非!ごはんが進む、あら炊きは、次男と三男の大好物!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 あらのうろこを取り、熱湯をかけ、水分をふきとる。
  2. 2 ★の材料を鍋に入れ、煮立たせ、あらを加え、火にかける。(あらが半分強隠れる程度でok)
  3. 3 煮汁を回しかけ、落し蓋をして弱火~中火で15分ほど煮る。
    ★できあがり★

きっかけ

魚の煮つけが好きなので。

おいしくなるコツ

できあがったものを冷まして、再度温めるを1~2回繰り返すと、味がしみ込みより美味しくなります。 わかめなどを添えても。

  • レシピID:1180005503
  • 公開日:2014/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
あら煮付け
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • あい こ
    あい こ
    2021/06/21 15:42
    うちのおかず「あら煮」
    ぶりのあらで作りました。美味しかったです(*^^)v
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/06/10 20:56
    うちのおかず「あら煮」
    美味しかったです。ご馳走さまでした。
  • Risa5685
    Risa5685
    2014/01/31 23:31
    うちのおかず「あら煮」
    とてもおいしくいただきました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る