寒い日にピッタリ♪湯豆腐 レシピ・作り方

寒い日にピッタリ♪湯豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
momotarou1234
momotarou1234
寒い冬は温かい湯豆腐を食べて温まりましょう♪

材料(2人分)

  • 豆腐 280g
  • 白菜 150g
  • 椎茸 1g
  • えのき 150g
  • ネギ 2本
  • 800ml
  • ダシの素 小さじ1
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 豆腐はサイコロ状に、ネギは斜めに、白菜は食べやすい大きさに、椎茸は石突きを取り半分に、えのきは石突きを取る。
  2. 2 鍋に水とダシの素を入れて沸騰させてから豆腐、白菜、椎茸、えのき、ネギを入れて煮る。
  3. 3 ②を器に取りポン酢をかけて頂きます。

きっかけ

寒かったので湯豆腐が食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

昆布を入れるとダシが出て美味しいです。

  • レシピID:1180004649
  • 公開日:2013/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
湯豆腐 ヘルシー ダイエット
料理名
寒い日にピッタリ♪湯豆腐
momotarou1234
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(14件)

  • yoshi20000
    yoshi20000
    2017/11/04 19:08
    寒い日にピッタリ♪湯豆腐
    美味しかったです〜
    冬は湯豆腐ですね〜♪
    ( ̄^ ̄)ゞ
  • ももんが1106
    ももんが1106
    2017/02/03 19:16
    寒い日にピッタリ♪湯豆腐
    簡単に一品ができました。この時期あったまります。
  • S・T
    S・T
    2015/02/25 20:06
    寒い日にピッタリ♪湯豆腐
    他の具が下にあるので寂しく見えますが、とっても温まる一品で美味しかったです!
    ありがとうございました!
  • たかまさ20010911
    たかまさ20010911
    2015/01/23 19:28
    寒い日にピッタリ♪湯豆腐
    冬はやっぱりあったまる湯豆腐ですね〜( ´ ▽ ` )ノ ポン酢でさっぱりいただきました♪( ´θ`)ノ タンパク質とビタミンで風邪予防にもピッタリですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る