ゴーヤの味噌佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤの味噌佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
根岸農園
根岸農園
苦いゴーヤですが、お味噌とかつおぶし効果で美味しい常備菜になりました♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは綺麗に洗い、縦半分に切り、種を出し、3ミリくらいの厚さに切る。
  2. 2 フライパンに、ごま油を熱し、ゴーヤをじっくり炒める。ゴーヤがしんなりしたら、火を止めて、☆調味料を入れ混ぜ合わせてさらに炒める。
  3. 3 汁気がなくなるまで炒めたら、かつおぶしと白ゴマをいれて混ぜたら出来上がり。

きっかけ

ゴーヤを大量に収穫できました。なかなか消費できないので~常備菜として作ってみました。 保存期間も長いので嬉しいですね。

おいしくなるコツ

ゴーヤはごま油でじっくり焦げ目が着く程度炒めると苦味が和らぎます? ゴーヤは切って3~4時間ほど干すとまた違った食感が味わえますよ♪

  • レシピID:1180003855
  • 公開日:2012/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 佃煮 常備菜 簡単
料理名
ゴーヤ 油味噌 味噌 佃煮
根岸農園
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

  • kuroko1
    kuroko1
    2023/09/21 10:58
    ゴーヤの味噌佃煮
    簡単にできて、美味しかったです。ありがとうございます。
  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2022/08/01 11:27
    ゴーヤの味噌佃煮
    おいしくできました。有り難うございました。
  • noooo
    noooo
    2022/07/12 16:00
    ゴーヤの味噌佃煮
    ごまなしですみません!
    美味しくいただきました!
  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2021/10/17 09:03
    ゴーヤの味噌佃煮
    美味しくいただきました♪♪ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る