ゴーヤの味噌佃煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは綺麗に洗い、縦半分に切り、種を出し、3ミリくらいの厚さに切る。
- 2 フライパンに、ごま油を熱し、ゴーヤをじっくり炒める。ゴーヤがしんなりしたら、火を止めて、☆調味料を入れ混ぜ合わせてさらに炒める。
- 3 汁気がなくなるまで炒めたら、かつおぶしと白ゴマをいれて混ぜたら出来上がり。
きっかけ
ゴーヤを大量に収穫できました。なかなか消費できないので~常備菜として作ってみました。 保存期間も長いので嬉しいですね。
おいしくなるコツ
ゴーヤはごま油でじっくり焦げ目が着く程度炒めると苦味が和らぎます? ゴーヤは切って3~4時間ほど干すとまた違った食感が味わえますよ♪
- レシピID:1180003855
- 公開日:2012/08/13
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤ 油味噌 味噌 佃煮
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
kuroko12023/09/21 10:58簡単にできて、美味しかったです。ありがとうございます。
-
rainbowc00sky2022/08/01 11:27おいしくできました。有り難うございました。
-
noooo2022/07/12 16:00ごまなしですみません!
美味しくいただきました! -
( ^ω^ )ソラ2021/10/17 09:03美味しくいただきました♪♪ありがとうございます♪