現在地
 > 

ゴーヤの味噌佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
19

3

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴーヤの味噌佃煮
  • 100円以下

苦いゴーヤですが、お味噌とかつおぶし効果で美味しい常備菜になりました♪

作り方

  • 1

    ゴーヤは綺麗に洗い、縦半分に切り、種を出し、3ミリくらいの厚さに切る。

  • 2

    フライパンに、ごま油を熱し、ゴーヤをじっくり炒める。ゴーヤがしんなりしたら、火を止めて、☆調味料を入れ混ぜ合わせてさらに炒める。

  • 3

    汁気がなくなるまで炒めたら、かつおぶしと白ゴマをいれて混ぜたら出来上がり。

きっかけ

ゴーヤを大量に収穫できました。なかなか消費できないので~常備菜として作ってみました。
保存期間も長いので嬉しいですね。

おいしくなるコツ

ゴーヤはごま油でじっくり焦げ目が着く程度炒めると苦味が和らぎます?
ゴーヤは切って3~4時間ほど干すとまた違った食感が味わえますよ♪

レシピID: 1180003855

公開日:2012.08.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ぼーずの母ちゃん
  • 4丁目187-6
  • kerokero0990
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 甘いレモン
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • moco-moco
  • アルバス-ホグワーツ

つくったよレポート 13件(11人)

  • 2019.08.25

    味噌とゴーヤ合いますね。美味しかったです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.07.28

    味噌で初めて作りました(*^^*)
    美味しく、ご飯がすすみました。
    ごちそうさまでした♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.09.14

    あんまり苦くない!!
    食べやすくて美味しい常備菜ですね。
    ありがとうございます(=゚ω゚)ノ

    ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪嬉しいコメントありがとうございます。ゴーヤ=苦いはどうしてもつきものですが、美味しく食べたいですね☆素敵なレポをありがとうございました♬

    お返事を見る

  • 2016.09.28

    これは箸が進みますね~o(^o^)o美味しかったです!
    ゴーヤはこういう食べ方もあるんですね。

    v(*'-^*)bぶいっ♪
    苦い~ゴーヤも味噌の風味で旨みに変身ですね☆美味しそうなレポに感謝です。ありがとうございました☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤ 油味噌 味噌 佃煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
ゴーヤ佃煮常備菜簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゴーヤの味噌佃煮のページ上部へ