現在地
野菜  > 

ほろ苦☆ふきの葉佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • ふきの葉

    5~6枚

  • ☆しょうゆ

    大2

  • ☆砂糖

    大1~1.5

  • ☆みりん

    大1

  • ごま油

    大1

  • 削り節

    1パック

  • 煎りゴマ

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほろ苦☆ふきの葉佃煮
  • 100円以下

香り豊かなふきの葉・・捨てちゃうのはもったいないですよね♪
是非、もう1品常備菜として☆
アツアツのご飯やおにぎりと一緒に!

作り方

  • 1

    綺麗に洗ったふきの葉を沸騰したお湯に3分ほど茹で、2~3回水を替え1時間ほど水にさらし「あく抜き」をします。
    水気を切り固く絞ったふきの葉を縦横と細かいみじん切りにする。

  • 2

    お鍋にごま油を入れ、ふきの葉をを炒め☆を入れて炒めながら煮詰める。
    水分がなくなる寸前に削り節・煎りゴマを入れ混ぜたら出来上がり。

きっかけ

ふきを収穫しました。葉っぱもれっきとした食べ物♪もったいないので~もう1品。

おいしくなるコツ

ふきの葉はあくが強いので~何度か水を替え「あく抜き」をするとおさまります。
また気になる方は水にさらす時間を半日ほどつけてもいいかも。
食感の違いを楽しむため、茎を少量入れても味の変化があっていいですよ!
他にジャコや山椒など入れても◎

レシピID: 1180003617

公開日:2012.05.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2013.06.09

    ほろ苦、ピッタリですね。今まで捨ててた葉で大人な佃煮ができて大満足です♪

    c(>ω<)ゞ イヤァ~あの大きな葉っぱを捨てるなんて、
    もったいないですよね♪
    「もったいない」って思って頂けただけでも嬉しいのに、
    レポまでしてくれて嬉しい

    お返事を見る

  • 2013.05.06

    ふきの葉捨てるのもったいないと思ってました(^.^)簡単で美味しかったです(≧∇≦)

    ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪ ふきの葉って大きいし、
    捨てちゃうのは絶対もったいないですよね♪
    ちょっとほろ苦いけどお茶漬けなどにね。
    レポありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2013.03.19

    今まで捨てていたものが おかずになりました。たくさん作ったので常備菜として役立ちます。

    ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪ 嬉しいです!
    ふきって地味ですが・・芽が出た頃の柔らかい葉っぱは、
    美味しいですよね♪
    レポ本当にありがとうございました☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ふき 葉 佃煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん
関連キーワード
ふき佃煮節約

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほろ苦☆ふきの葉佃煮のページ上部へ