ほろ苦☆ふきの葉佃煮 レシピ・作り方

ほろ苦☆ふきの葉佃煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
根岸農園
根岸農園
香り豊かなふきの葉・・捨てちゃうのはもったいないですよね♪
是非、もう1品常備菜として☆
アツアツのご飯やおにぎりと一緒に!

材料(3~4人分)

  • ふきの葉 5~6枚
  • ☆しょうゆ 大2
  • ☆砂糖 大1~1.5
  • ☆みりん 大1
  • ごま油 大1
  • 削り節 1パック
  • 煎りゴマ 大1

作り方

  1. 1 綺麗に洗ったふきの葉を沸騰したお湯に3分ほど茹で、2~3回水を替え1時間ほど水にさらし「あく抜き」をします。
    水気を切り固く絞ったふきの葉を縦横と細かいみじん切りにする。
  2. 2 お鍋にごま油を入れ、ふきの葉をを炒め☆を入れて炒めながら煮詰める。
    水分がなくなる寸前に削り節・煎りゴマを入れ混ぜたら出来上がり。

きっかけ

ふきを収穫しました。葉っぱもれっきとした食べ物♪もったいないので~もう1品。

おいしくなるコツ

ふきの葉はあくが強いので~何度か水を替え「あく抜き」をするとおさまります。 また気になる方は水にさらす時間を半日ほどつけてもいいかも。 食感の違いを楽しむため、茎を少量入れても味の変化があっていいですよ! 他にジャコや山椒など入れても◎

  • レシピID:1180003617
  • 公開日:2012/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ふき 佃煮 節約
料理名
ふき 葉 佃煮
根岸農園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • チコチコ
    チコチコ
    2022/04/23 20:08
    ほろ苦☆ふきの葉佃煮
    葉を棄ててましたが、こういう使い方は初めてです。
    常備菜としていいですね♪
  • haruru88
    haruru88
    2013/06/09 18:23
    ほろ苦☆ふきの葉佃煮
    ほろ苦、ピッタリですね。今まで捨ててた葉で大人な佃煮ができて大満足です♪
  • rausukun
    rausukun
    2013/05/06 19:24
    ほろ苦☆ふきの葉佃煮
    ふきの葉捨てるのもったいないと思ってました(^.^)簡単で美味しかったです(≧∇≦)
  • kochiym
    kochiym
    2013/03/19 18:24
    ほろ苦☆ふきの葉佃煮
    今まで捨てていたものが おかずになりました。たくさん作ったので常備菜として役立ちます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る