ほろ苦☆ふきの葉佃煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
綺麗に洗ったふきの葉を沸騰したお湯に3分ほど茹で、2~3回水を替え1時間ほど水にさらし「あく抜き」をします。
水気を切り固く絞ったふきの葉を縦横と細かいみじん切りにする。 -
2
お鍋にごま油を入れ、ふきの葉をを炒め☆を入れて炒めながら煮詰める。
水分がなくなる寸前に削り節・煎りゴマを入れ混ぜたら出来上がり。
きっかけ
ふきを収穫しました。葉っぱもれっきとした食べ物♪もったいないので~もう1品。
おいしくなるコツ
ふきの葉はあくが強いので~何度か水を替え「あく抜き」をするとおさまります。 また気になる方は水にさらす時間を半日ほどつけてもいいかも。 食感の違いを楽しむため、茎を少量入れても味の変化があっていいですよ! 他にジャコや山椒など入れても◎
- レシピID:1180003617
- 公開日:2012/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ふき 葉 佃煮
レポートを送る
4 件
是非、もう1品常備菜として☆
アツアツのご飯やおにぎりと一緒に!