おうちでほっこり♪鶏肉とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

おうちでほっこり♪鶏肉とごぼうの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジズーM
ジズーM
松山あげと切干し大根で旨みUP!おこげもおいしい♪寒い季節こそおうちでほっこり炊き込みご飯を♪

材料(2合人分)

作り方

  1. 1 米を洗い炊飯器に入れてメモリの下まで水を入れて30分浸す。
  2. 2 冷凍のささがきごぼうがない場合はごぼうをささがきにする。にんじんと油揚げと鶏肉は小さく切る。(鶏肉の脂身は取り除く)切干し大根は水で戻してキッチンバサミで細かく切る。
  3. 3 炊飯器に☆と水を入れて2合目の水分量にして混ぜる。
    具を均等に乗せて炊く。
    炊けたら早めにご飯を混ぜる。

きっかけ

家で美味しい炊き込みご飯が食べたい!と思ってたので。

おいしくなるコツ

油抜き不要の松山あげと切干し大根で旨みUP!鶏肉の脂身は丁寧に取り除いてください。 油抜きした油揚げを使う場合、少量のごま油を入れるといいと思います。

  • レシピID:1180002818
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ジズーM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る