おうちでほっこり♪鶏肉とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- 鶏肉(脂身を取った状態で) 150g
- にんじん 50g
- 切干し大根 15g
- 松山あげ(油揚げ) 15g
- ごぼう(冷凍が便利) 40g
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ2
作り方
- 1 米を洗い炊飯器に入れてメモリの下まで水を入れて30分浸す。
- 2 冷凍のささがきごぼうがない場合はごぼうをささがきにする。にんじんと油揚げと鶏肉は小さく切る。(鶏肉の脂身は取り除く)切干し大根は水で戻してキッチンバサミで細かく切る。
-
3
炊飯器に☆と水を入れて2合目の水分量にして混ぜる。
具を均等に乗せて炊く。
炊けたら早めにご飯を混ぜる。
きっかけ
家で美味しい炊き込みご飯が食べたい!と思ってたので。
おいしくなるコツ
油抜き不要の松山あげと切干し大根で旨みUP!鶏肉の脂身は丁寧に取り除いてください。 油抜きした油揚げを使う場合、少量のごま油を入れるといいと思います。
- レシピID:1180002818
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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