体暖まる♪包丁いらず豚肉とひよこ豆のピリ辛みそ煮 レシピ・作り方

体暖まる♪包丁いらず豚肉とひよこ豆のピリ辛みそ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ジズーM
ジズーM
冷凍いんげんで包丁いらず♪
洗い物も少なくて済みます。
手間がかからないのに味はバッチリ美味しい!

材料(4人分)

  • 豚肉薄切り 250~300g
  • ひよこ豆水煮 1缶(400g)
  • 130ml
  • ☆スイートチリソースまたは赤唐辛子 大さじ1または1本
  • ☆みそ 大さじ3
  • ☆黒砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 冷凍いんげん 50g
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 豚肉をキッチンバサミで一口大に切る。
    いんげんは4cm位に手でポキポキ折る。
    ☆を混ぜ合わせておく。
  2. 2 鍋にごま油を入れ中火で豚肉を炒める。
    ひよこ豆といんげんも入れ炒めたら水を入れ煮立たせる。
  3. 3 煮立ったら☆を入れ混ぜて、ふたをして焦げ付かないように時々混ぜながら弱中火で約15分煮る。
  4. 4 15分したらふたを外し
    落としぶたOrキッチンペーパーを乗せ約5分煮て具に味を染み込ませる。

きっかけ

体が暖まるおかずを食べたかったので。

おいしくなるコツ

ひよこ豆にはタンパク質、カリウム、カルシウム豊富♪ いんげんにはビタミンKと食物繊維豊富♪

  • レシピID:1180002940
  • 公開日:2011/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
みそ煮 煮物
ジズーM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る