簡単しっとりなめらかベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

簡単しっとりなめらかベイクドチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジズーM
ジズーM
しっとりなめらか。甘さ控えめ。
老若男女問わず「美味しい!」のお墨付き♥
難しい工程は一切ありません、簡単♪♪

材料(18cm丸型人分)

  • クリームチーズ 240g
  • ★コーンスターチ・薄力粉 各大さじ2
  • 輸入バニラアイス 130g
  • 50ml
  • ハチミツ 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1
  • [ボトム]
  • クラッカーOrビスケット 60g
  • バター 30g

作り方

  1. 1 型の側面にショートニングを薄く塗りクッキングシートを貼る。
    アイスをレンジで約40秒加熱。バターも加熱し溶かしておく。
  2. 2 ボトム作り。
    厚手の袋にビスケットを入れ麺棒で丁寧に粉砕する。
  3. 3 新しい袋に入れ替え
    そこに溶かしておいたバターも入れよく揉み込む。
  4. 4 型に③を入れ、スプーンの裏で押しつけるように敷き詰め
    最後にマッシャーや手でギュッと押しつけたら冷蔵庫に入れておく。
  5. 5 チーズをボウルに入れ軟くなるまでレンジで加熱。
    オーブンを170℃に予熱開始。
    チーズをゴムべらで滑らかになるよう練る。
  6. 6 ⑤に材料全てを入れ(★はふるう)よく混ぜる。小さなダマは残ってもOK。
    生地を型に入れ
    型を少し上から落とし空気を抜く。
  7. 7 170℃のオーブンで約45分焼き、竹串をさし生地がほぼ付いてこなければ取出し粗熱をとる。
    ラップをし冷蔵庫で数時間冷やす
  8. 8 余ったらラップで包み、急速冷凍してから冷凍保存容器に入れて冷凍しておくと好きな時に解凍して食べれます♪(1か月以内)

きっかけ

好みの味、食感にするため、たくさんのレシピを参考にさせてもらい試行錯誤してようやく完成!

おいしくなるコツ

酸味、甘さ控えめの分量なのでハチミツ、レモン汁はお好みで調整してください♪ レンジは600w使用。オーブンの温度は機種によって違うので目安になります。

  • レシピID:1180003003
  • 公開日:2011/12/22
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料理名
チーズケーキ
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