ふんわりキャラメルバナナマフィン レシピ・作り方

ふんわりキャラメルバナナマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
ジズーM
ジズーM
バター不使用!ホットケーキミックス&バナナ&カラメルビスケット・スプレッドでコーヒーや紅茶に合うマフィンのできあがり♪

材料(ミニ型12人分)

  • ホットケーキミックス 100g
  • バナナ 1本
  • ○タピオカスターチOrコーンスターチ 大さじ2
  • ○水 大さじ2
  • ★輸入バニラアイスOr豆乳 25gOr50cc
  • ★カラメルビスケット・スプレッド 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 好みのナッツ 10~15粒
  • ※○の代用で卵でもOK 1個
  • デコ用カラメル 好みで

作り方

  1. 1 バナナを耐熱容器に乗せ、ラップなしでレンジ(600w)で40秒温めフォークで荒くつぶす。ナッツを袋に入れ麺棒で荒く砕く。
  2. 2 耐熱カップに★を入れレンジで25~30秒温めたら、サラダ油も入れて混ぜておく。卵を使わない場合は○を水溶きする。
  3. 3 オーブンを170℃に予熱する。
    ボウルにホットケーキミックス、①と②を入れ粉っぽくなくなるまで混ぜる。
  4. 4 薄く油を塗った型に生地を8分目までスプーンで入れて
    170℃のオーブンで15分程焼く。竹串をさし生地が付かなければ完成!

きっかけ

ロータス社のカラメルビスケットスプレッドをマフィン用にアレンジしました♪

  • レシピID:1180002976
  • 公開日:2011/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン
ジズーM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る