すだちで爽やか!しめじと秋刀魚の炊き込みご飯 レシピ・作り方

すだちで爽やか!しめじと秋刀魚の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
さわやか太郎8851
さわやか太郎8851
さんまにスダチは最高のコラボです

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 お鍋にだし汁を沸かし、醤油と酒で味付けする
    米は洗っておく
  2. 2 秋刀魚は、頭と内臓を取り出し開きにしておく しめじは1本ずつに小分けしておく
  3. 3 土鍋に米をいれ、3合分の味付けした出汁を入れる 開いた秋刀魚を身を下にして入れる(炊飯器で炊いても大丈夫です)
  4. 4 強火で10分、弱火で10分、火を止め、シメジを投入し蒸らしで10分
  5. 5 お召し上がりの際に、すだちを絞る

きっかけ

スダチでサッパリ食べたかったので

おいしくなるコツ

スダチは茶碗1杯で1個使うくらいが爽やかに香り美味しいです

  • レシピID:1180002557
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 秋刀魚 すだち しめじ
料理名
しめじと秋刀魚の炊き込みご飯
さわやか太郎8851
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る