春を感じるウドのキンピラ レシピ・作り方

春を感じるウドのキンピラ
  • 5分以内
  • 100円以下
atomic007
atomic007
ごぼうとニンジンが定番かも知れませんが、ウドとニンジンも乙な物です。

材料(4人分)

  • ウド 約100g
  • ニンジン 約100g
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 出汁 カップ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ウドとニンジンをなるべく細い短冊に刻みます。
  2. 2 ごま油大さじ1をフライパンで熱し、1.を炒めます。
  3. 3 しんなりしたら出汁カップ1(または、ほんだし小さじ1と水カップ1)、醤油、味醂、砂糖各大さじ1/2、酒大さじ1を加え、煮汁がほとんど無くなるまで煮る。
  4. 4 すりごま大さじ1を加えて完成。

きっかけ

ウドは捨てるところが無い野菜だそうです。主にウドの皮と人参でキンピラを作ってみました。

おいしくなるコツ

醤油控えめ(大さじ1/2位)ですと沢山食べられます。

  • レシピID:1180001355
  • 公開日:2011/04/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
春野菜 簡単 短時間 お酒にも合う
料理名
ウドとニンジンのキンピラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る