現在地

簡単、鶏ガラ本格スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3-4人分

  • 鶏ガラ

    約 400g

  • ショウガ

    1 かけ

  • 干しシイタケ(あれば)

    1 枚

  • 大さじ 2

  • 1.5 リットル

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単、鶏ガラ本格スープ
  • 100円以下

本物だけど簡単でーす.

作り方

  • 1

    干しシイタケを水でもどします.鶏ガラは水でよく洗います.

  • 2

    鶏ガラ,ショウガスライス,干しシイタケ千切り,酒,水を入れます.あれば,ねぎの青いところも入れます.干しシイタケは無くとも可.かわりに煮干でもOKです.

  • 3

    沸騰したら弱火で灰汁を取り火を弱めて1時間ほど煮ます.網でろ過すれば完成です.澄んだスープにしたければ,網にペーパーを敷いて再度ろ過します.

きっかけ

本格スープを簡単に作るために少量で行ってみました.

おいしくなるコツ

干しシイタケや煮干は無くとも良いスープがとれますが,あると出汁のうま味の相乗効果でさらに美味しくなるということです.大量のときは,煮沸時間を2倍程度に延ばすと良いと思います.

レシピID: 1180007430

公開日:2015.06.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単、鶏ガラ本格スープのページ上部へ