現在地

焼くだけ簡単サバのショウガ焼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • さば

    1尾

  • 少々

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A 酒

    大さじ1

  • A しょうゆ

    大さじ1

  • A ショウガすり下ろし

    小さじ1

  • B だいこん下ろし

    大さじ2

  • B ショウガすり下ろし

    小さじ1

  • B チャイブ,アサツキなどのネギ類

    大さじ1

  • レモンまたは酢

    あれば

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焼くだけ簡単サバのショウガ焼
  • 100円以下

サバの味噌煮も美味しいけど煮込む時間がね~~~という場合にお奨めで~す.

作り方

  • 1

    サバは2枚におろし,塩少々を両面にふり,10分ほどおく.Aをあわせ,砂糖を溶かしておく.サバの水分をペーパーで拭き,Aに10分ほど漬ける.写真は2匹分です.

  • 2

    ガスレンジまたはIHクッキングヒーターのグリルで両面を焼く.たとえば,IH両面焼では,切り身の自動モードで11分.

  • 3

    このままでも美味しいです.レモンの絞り汁をかけたりするのも良いです,Bを合わせると,タイトル写真のようになり,さらに美味.

きっかけ

味噌煮,塩焼きのほかのバリエーションを考えました.

おいしくなるコツ

大根など無くとも充分いけます.少しだけ酢をかけるのも良いかも~~

登録されているカテゴリ

各国料理:
日本各地の郷土料理 > その他の郷土料理
目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単魚料理
食材:
> さば > さば全般

レシピID: 1180007399

公開日:2015.05.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲焼くだけ簡単サバのショウガ焼のページ上部へ