焼くだけ簡単サバのショウガ焼 レシピ・作り方

焼くだけ簡単サバのショウガ焼
  • 約30分
  • 100円以下
atomic007
atomic007
サバの味噌煮も美味しいけど煮込む時間がね~~~という場合にお奨めで~す.

材料(4人分)

  • さば 1尾
  • 少々
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A ショウガすり下ろし 小さじ1
  • B だいこん下ろし 大さじ2
  • B ショウガすり下ろし 小さじ1
  • B チャイブ,アサツキなどのネギ類 大さじ1
  • レモンまたは酢 あれば

作り方

  1. 1 サバは2枚におろし,塩少々を両面にふり,10分ほどおく.Aをあわせ,砂糖を溶かしておく.サバの水分をペーパーで拭き,Aに10分ほど漬ける.写真は2匹分です.
  2. 2 ガスレンジまたはIHクッキングヒーターのグリルで両面を焼く.たとえば,IH両面焼では,切り身の自動モードで11分.
  3. 3 このままでも美味しいです.レモンの絞り汁をかけたりするのも良いです,Bを合わせると,タイトル写真のようになり,さらに美味.

きっかけ

味噌煮,塩焼きのほかのバリエーションを考えました.

おいしくなるコツ

大根など無くとも充分いけます.少しだけ酢をかけるのも良いかも~~

  • レシピID:1180007399
  • 公開日:2015/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き魚その他の郷土料理100円以下の節約料理簡単魚料理さば全般
関連キーワード
和食 簡単 ごはんに合う 麺類にも合う
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る