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さんまの梅煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さんまの梅煮
  • 300円前後

圧力鍋で簡単,時短.骨まで柔らかいのでカルシウム豊富な健康食です.

作り方

  • 1

    さんまは頭と尻尾を切り落とす.

  • 2

    それぞれ,4つに切る.内臓を割り箸などで取り出し,水で洗う.

  • 3

    梅干,しょうがの薄切りを用意する.圧力鍋に湯200mlくらいと上記のすべての調味料を入れる.

  • 4

    別の鍋の湯にさんまを数個ずつ入れて霜降りし,圧力鍋に移す.

  • 5

    蓋をして圧力をかけ,10分加熱.

  • 6

    ピンが下りたらフライパンに移し,強火で煮汁を煮詰める.ときどき煮汁をかける.

  • 7

    ほぼ水分が無くなれば完成です.

きっかけ

冷凍なのに目つきの良い秋刀魚が入手出来たので作ってみました.

おいしくなるコツ

保存料が無いので缶詰とは違う味わいがあります.

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単魚料理
食材:
> その他のさかな > その他のさかな全般

レシピID: 1180007330

公開日:2015.04.22

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関連情報

料理名
さんまの梅煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
保存食健康食さんま

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