さんまの梅煮 レシピ・作り方

さんまの梅煮
  • 約1時間
  • 300円前後
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圧力鍋で簡単,時短.骨まで柔らかいのでカルシウム豊富な健康食です.

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さんまは頭と尻尾を切り落とす.
  2. 2 それぞれ,4つに切る.内臓を割り箸などで取り出し,水で洗う.
  3. 3 梅干,しょうがの薄切りを用意する.圧力鍋に湯200mlくらいと上記のすべての調味料を入れる.
  4. 4 別の鍋の湯にさんまを数個ずつ入れて霜降りし,圧力鍋に移す.
  5. 5 蓋をして圧力をかけ,10分加熱.
  6. 6 ピンが下りたらフライパンに移し,強火で煮汁を煮詰める.ときどき煮汁をかける.
  7. 7 ほぼ水分が無くなれば完成です.

きっかけ

冷凍なのに目つきの良い秋刀魚が入手出来たので作ってみました.

おいしくなるコツ

保存料が無いので缶詰とは違う味わいがあります.

  • レシピID:1180007330
  • 公開日:2015/04/22

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カテゴリ
その他の煮魚簡単魚料理その他のさかな全般
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保存食 健康食 さんま
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/10/11 23:15
    さんまの梅煮
    臭みなくおいしいです!!

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