ブロッコリーとベーコンのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- スパゲッティ 300g
- ブロッコリー(愛知県産) 1/2株
- ベーコンブロック 150g
- にんにく 1かけ
- チキンスープの素 小さじ1~2
- しょうゆ 大さじ1
- 塩・コショウ 少々
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは小さめの角切りにする。にんにくは薄切りにする。
- 2 鍋に塩を入れたたっぷりの湯を沸かし、ブロッコリーを少し固めにゆでる。ゆであがったら取り出し、スパゲッティを固めにゆでる。(ゆで汁は捨てずにとっておく)
- 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、ベーコンをじっくり炒める。ブロッコリーを加えてサッと炒め、ゆであがったスパゲッティを加える。
- 4 チキンスープの素・スパゲッティのゆで汁(お玉1~2杯)・しょうゆを加えてサッと炒め、塩・コショウで味を調えて完成。
きっかけ
ブロッコリーの使い道に困った時に作ってみました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーが苦手な子供のために、ブロッコリーは小さめにし、ベーコンの旨みとにんにくで食べやすくしました。
- レシピID:1180001328
- 公開日:2011/03/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません