圧力なべでもつ煮 レシピ・作り方
![圧力なべでもつ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4b33a7a375f8d8b2857fe9748ab7b24e00bd6092.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
※下処理
もつは5分ゆでてざるに移し、水で洗う。これを2回行う(このときは圧力はかけない) -
2
※下処理
もつが完全につかる水と、ネギの青い部分、生姜1切れを入れ、圧力鍋で加熱、圧力がかかったら弱火にして5分加熱して、その後火を消し自然に圧力を抜き、ざるに上げる -
3
材料は一口大に切っておく。
油揚げは油抜きをする。
こんにゃく、豆腐は味が染みやすいように手でちぎる。
2.のしょうが・ネギはのぞいておく。 -
4
豆腐以外の材料、酒、みりん、砂糖、しょう油、味噌を鍋に入れ、軽く混ぜながら火にかける
-
5
調味料がムラなく全体に回ったら、豆腐・しょうが1切れを入れて、圧力鍋で加熱。
圧力がかかったら火力を弱くして5分加熱して、その後火を消し、自然に圧力を抜く -
6
圧力がぬけたら、豆板醤・コチュジャンを溶かし、5分火にかけて完成
5.で入れたしょうがはのぞいて盛ってください。 -
7
ご飯にかけて丼にしてもうまうまです☆
きっかけ
のんびりもつ煮を作りたくなりました
おいしくなるコツ
面倒でも下処理をしっかりすることで、臭みがほとんど抜けて、柔らかくなり、いくらでも食べられるもつ煮になります。
- レシピID:1180000807
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- もつ煮
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