甘夏のパウンドケーキ レシピ・作り方

甘夏のパウンドケーキ
とあるねこ
とあるねこ
バターが高いからマーガリンで。
皮も無駄にしません。

材料(4人分)

  • 甘夏 1個
  • マーガリン 100g
  • 2個
  • 砂糖 100g
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 甘夏を良く洗い、皮をむき、細かく刻む。
    とぎりぎり浸るくらいの水(分量外)で、煮汁がなくなるくらいまで煮る。
  2. 2 マーガリンをレンジで30秒加熱して柔らかくする。
    砂糖90gを加え、白くなるまで良く混ぜる。
  3. 3 卵を1つ入れて良く混ぜる。
    「1」を加え良く混ぜ、更に卵をもう一つ入れひたすら混ぜる。
  4. 4 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、「3」に加え、へらで切るように混ぜる。
  5. 5 粉っぽさがなくなったら、型に移して、型ごとテーブルに2回ほど落とし、空気を抜く。
  6. 6 160℃に温めておいたオーブンで20分焼き、その後140℃にして30分焼く。
  7. 7 ここまででも十分においしいパウンドケーキが出来ます。
    甘夏まるごと使いたい!という方は続きを。
  8. 8 甘夏の果実を袋から出し、実をほぐす。砂糖10gと水大さじ1(分量外)で5分ほど煮る。
  9. 9 焼きあがった生地の上に「8」をのせ、140℃で更に5分ほど焼く。
  10. 10 型から中身を出し、網の上で冷まして完成。

きっかけ

甘夏を頂いてきて、焼きたくなりました。

おいしくなるコツ

小麦粉を加えてからは、練らないように、粉がなくなったら混ぜるのをやめてください。

  • レシピID:1180003419
  • 公開日:2012/03/31

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