大葉香る♪蓮根のきんぴら レシピ・作り方

大葉香る♪蓮根のきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
ky_lin
ky_lin
蓮根のきんぴらはピーマンと一緒に炒めるのが我が家の定番ですが、冷蔵庫に残っていた大葉をみじん切りにして入れてみたら美味しかったので投稿しました♪

材料(2人分)

  • 蓮根 100g
  • 大葉 7枚
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • いり胡麻 適宜
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は薄切りにして、水にさらし、ザルにあげておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、蓮根を炒める。少し透き通るまで。
  3. 3 しょうゆ、みりん、酒を混ぜ合わせておき、②のフライパンにざっと入れ、水分が飛ぶまで炒める。
  4. 4 蓮根が少しさめたら、大葉のみじん切りといり胡麻を混ぜ合わせる。

きっかけ

いつも作っている蓮根のきんぴらに大葉を混ぜてみたらおいしかったので♪

おいしくなるコツ

大葉は一緒に炒めずに、蓮根がさめてから加えてください。

  • レシピID:1180000652
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
蓮根のきんぴら
ky_lin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • o☆shin
    o☆shin
    2021/09/29 08:16
    大葉香る♪蓮根のきんぴら
    大葉と蓮根合いますね!
    爽やかさがプラスされて美味しいです!!
  • hatch85
    hatch85
    2020/04/12 19:12
    大葉香る♪蓮根のきんぴら
    大葉の爽やかな香りときんぴらがよく合っておいしかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る