火を使わないレシピ♪まぐろアボカド丼 レシピ・作り方

火を使わないレシピ♪まぐろアボカド丼
  • 約30分
  • 500円前後
ky_lin
ky_lin
夏バテの時もすし飯でさっぱりいただけます。

材料(2人分)

  • まぐろ刺身用 1パック
  • アボカド 1個
  • 大葉 5枚
  • きざみ海苔 適量
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • わさび(刺身に付いている個包装のもの) 1個
  • すし飯 茶碗2杯
  • 胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに醤油、酒、みりん、わさびを入れよく混ぜる。
  2. 2 マグロを食べやすい大きさに切って①のボウルに入れ混ぜ合わせ、15分ほど置く。
  3. 3 アボカドを食べやすい大きさに切って、食べる直前にボウルに入れマグロと軽く混ぜる。
  4. 4 胡麻を混ぜたすし飯にマグロとアボカドを乗せ、大葉、きざみ海苔を飾って出来上がり♪

きっかけ

暑くて火を使いたくない時の定番です。

おいしくなるコツ

アボカドを早く切って置いておくと色が悪くなるので、食べる直前に切るようにしましょう。

  • レシピID:1180003863
  • 公開日:2012/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
まぐろアボカド丼
ky_lin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る