蓮根の歯ごたえ最高!!蓮根はさみ揚げ レシピ・作り方

蓮根の歯ごたえ最高!!蓮根はさみ揚げ
hana-mana
hana-mana
蓮根の歯ごたえ最高、肉にもしっかり味がついていてとっても、美味しいです!

材料(2人分)

  • レンコン 1パック
  • 豚ひき肉 200g
  • ねぎ 20cm位
  • (下味)味噌 小さじ1
  •     しょうが 1カケ
  •     お酒 小さじ1
  •     片栗粉 大さじ2
  • (衣)片栗粉 大さじ3
  •     氷 2個
  •     水 50cc
  • (たれ)水 100cc
  •     しょう油 大さじ2
  •     お酒 大さじ1
  •     砂糖 大さじ1
  •     みりん 大さじ1
  •     片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚ひき肉200グラム、みじん切りにしたネギ20センチ、味噌小1、すりおろした生姜1かけ、酒小1、片栗粉大2を混ぜ合わせます
  2. 2 薄く切った蓮根にタネを挟んで、片栗粉大3、氷2個、水50ccを混ぜて蓮根を絡ませて揚げます
  3. 3 水100cc、醤油大2、酒大1、砂糖大1、みりん大1、片栗粉大1/2を鍋に入れ、かき混ぜながら火にかけ、とろみをつけて、蓮根にかければ、出来上がり~

きっかけ

いつも作るしいたけの肉詰めを、レンコンを使って、アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

あまり上げ過ぎると、レンコンのシャキシャキ感がなくなるので気をつけてね! タネが余ったので、1本余ってたナスも使いました。

  • レシピID:1180000583
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
蓮根はさみ揚げ
hana-mana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/03/11 16:42
    蓮根の歯ごたえ最高!!蓮根はさみ揚げ
    揚げたてをいただきました♪蓮根の歯ごたえ最高ですね(*´∀`)♪
    美味しかったです~
    ごちそうさまでした~(*^ー^)ノ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る