蓮根の歯ごたえ最高!!蓮根はさみ揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ひき肉200グラム、みじん切りにしたネギ20センチ、味噌小1、すりおろした生姜1かけ、酒小1、片栗粉大2を混ぜ合わせます
- 2 薄く切った蓮根にタネを挟んで、片栗粉大3、氷2個、水50ccを混ぜて蓮根を絡ませて揚げます
- 3 水100cc、醤油大2、酒大1、砂糖大1、みりん大1、片栗粉大1/2を鍋に入れ、かき混ぜながら火にかけ、とろみをつけて、蓮根にかければ、出来上がり~
きっかけ
いつも作るしいたけの肉詰めを、レンコンを使って、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
あまり上げ過ぎると、レンコンのシャキシャキ感がなくなるので気をつけてね! タネが余ったので、1本余ってたナスも使いました。
- レシピID:1180000583
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 蓮根はさみ揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎにゅ~2013/03/11 16:42揚げたてをいただきました♪蓮根の歯ごたえ最高ですね(*´∀`)♪
美味しかったです~
ごちそうさまでした~(*^ー^)ノ♪