あさりのうまみがギュ~と詰まって美味しいあさりご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 良く洗った、砂抜きしたあさり300グラムくらいを酒50ccと鍋に入れて蓋をして、あさりが開くまで蒸します
- 2 口があいたらあさりの身を殻からはずして、煮汁をこし(ざるにペーパー敷いて)、煮汁を取っておく。
- 3 炊飯器に米3合、あさりの煮汁、しょうゆ大1.5、みりん大1、塩小1.5、米3合分の出汁を入れて炊きます
- 4 炊きあがったら取りだしたあさりを混ぜて、出来上がり~
きっかけ
たまには、味ご飯・・・
おいしくなるコツ
お好みで、ショウガの千切りを、ご飯の上にちらしても、美味しいです~ だし汁は、簡単に、だしの素を使ってもOKです。
- レシピID:1180000249
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- あさりご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません