あさりのうまみがギュ~と詰まって美味しいあさりご飯 レシピ・作り方

あさりのうまみがギュ~と詰まって美味しいあさりご飯
hana-mana
hana-mana
主人からも大好評で、美味しい!美味しい!と言って、お茶碗大盛り2杯食べてくれました~

材料(2~3人分)

  • お米 3合
  • あさりの煮汁
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1.5
  • だし汁 米3合分になる量
  • あさり 300g
  • お酒 50cc

作り方

  1. 1 良く洗った、砂抜きしたあさり300グラムくらいを酒50ccと鍋に入れて蓋をして、あさりが開くまで蒸します
  2. 2 口があいたらあさりの身を殻からはずして、煮汁をこし(ざるにペーパー敷いて)、煮汁を取っておく。
  3. 3 炊飯器に米3合、あさりの煮汁、しょうゆ大1.5、みりん大1、塩小1.5、米3合分の出汁を入れて炊きます
  4. 4 炊きあがったら取りだしたあさりを混ぜて、出来上がり~

きっかけ

たまには、味ご飯・・・

おいしくなるコツ

お好みで、ショウガの千切りを、ご飯の上にちらしても、美味しいです~ だし汁は、簡単に、だしの素を使ってもOKです。

  • レシピID:1180000249
  • 公開日:2010/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
味ご飯 簡単 あさり料理 炊き込みご飯
料理名
あさりご飯
hana-mana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る