新玉ねぎとイワシ缶のピリ辛チャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはくし切り、にんじんは千切りにする。
小ネギは小口切りにする。 -
2
卵は割りほぐしておく。
豆腐はキッチンペーパーに包み、600wのレンジで1分加熱する。(水切り) - 3 フライパンに油(小さじ1)を熱し、2の卵を炒めて半熟になったら一度取り出す。
- 4 フライパンに油(小さじ2)とにんにくチューブを熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。
-
5
玉ねぎがしんなりしたら、イワシ缶(汁ごと)とコチュジャンを入れ、炒め合わせる。
豆腐を崩し入れ、汁気を飛ばすように炒める。 - 6 3の卵を戻し入れ、炒め合わせる。
- 7 小ネギ、七味唐辛子を振る。(必要であれば)塩で味を整えて完成です。
きっかけ
新玉ねぎと缶詰を生かした炒め物を作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
サバ缶でも作れます! 缶詰の味付けの濃さで、塩やコチュジャンの量を調整してください。
- レシピID:1170024962
- 公開日:2023/03/11
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