新玉ねぎとイワシ缶のピリ辛チャンプルー レシピ・作り方

新玉ねぎとイワシ缶のピリ辛チャンプルー
  • 約15分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
新玉ねぎの甘みとコチュジャンのピリ辛が合うチャンプルーです。卵と豆腐、イワシ缶で栄養満点です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、にんじんは千切りにする。
    小ネギは小口切りにする。
  2. 2 卵は割りほぐしておく。
    豆腐はキッチンペーパーに包み、600wのレンジで1分加熱する。(水切り)
  3. 3 フライパンに油(小さじ1)を熱し、2の卵を炒めて半熟になったら一度取り出す。
  4. 4 フライパンに油(小さじ2)とにんにくチューブを熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしたら、イワシ缶(汁ごと)とコチュジャンを入れ、炒め合わせる。
    豆腐を崩し入れ、汁気を飛ばすように炒める。
  6. 6 3の卵を戻し入れ、炒め合わせる。
  7. 7 小ネギ、七味唐辛子を振る。(必要であれば)塩で味を整えて完成です。

きっかけ

新玉ねぎと缶詰を生かした炒め物を作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

サバ缶でも作れます! 缶詰の味付けの濃さで、塩やコチュジャンの量を調整してください。

  • レシピID:1170024962
  • 公開日:2023/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ簡単魚料理簡単夕食豆腐チャンプルー缶詰アレンジ
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る