豆腐とツナのふわふわ♬大葉焼き レシピ・作り方

豆腐とツナのふわふわ♬大葉焼き
  • 約10分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
豆腐とツナで作る、柔らかくて食べやすい一品です。タンパク質がしっかり取れてヘルシー&節約にも♬大葉の香りが爽やかで、箸が進みます!

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • 大葉 10枚
  • 玉ねぎ 1/4個程度
  • ◯マヨネーズ 大さじ1
  • ◯塩 小さじ1/3
  • ◯片栗粉 大さじ2〜2半
  • サラダ油 大さじ1程度

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包み1時間以上おいて水切りする。(時間が無い場合は、キッチンペーパーに包んで耐熱皿に入れ、600wのレンジで1分加熱する)
  2. 2 玉ねぎと大葉はみじん切りにする。ツナは軽く油を切る。
  3. 3 1の豆腐と2、◯調味料をしっかり混ぜ合わせる。(水気が多い場合は片栗粉を少し追加して下さい。)
  4. 4 フライパンに油を熱し、3を丸く入れる。蓋をして弱めの中火で2分程度加熱し、片面に焼き色が付いたら裏返す。
    (崩れやすいので、そっと裏返してください)
  5. 5 再びフライパンの蓋をし、2分程度加熱する。両面焼き色が付いたら完成です。

きっかけ

幼い娘が食べやすく、ふわふわな食感のおかずを作りたかったので

おいしくなるコツ

フライパンが小さい場合は、タネを一度に全て入れずに、2回に分けて焼いた方が作りやすいです。 ※豆腐の水切り時間は調理時間に含んでいません。

  • レシピID:1170024869
  • 公開日:2023/01/30
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カテゴリ
木綿豆腐しそ・大葉マヨネーズツナ缶
関連キーワード
豆腐 ツナ ふわふわ こども
料理名
豆腐のふわふわ焼き
さえの小さな食卓。
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