*高野豆腐とサバ缶の煮物* レシピ・作り方

*高野豆腐とサバ缶の煮物*
  • 約30分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
高野豆腐と鯖缶で作る簡単で栄養満点な一品です。長期保存のできる乾物と缶詰で作るので、買い物に行けなかった日にもおススメです。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • サバ缶(水煮) 1缶(180g)
  • さやえんどう 20〜25g
  • 1カップ
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★生姜チューブ 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1〜1半
  • ★だし顆粒 小さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 高野豆腐は袋の記載の通りに戻す。水気を絞り、一口大に切る。さやえんどうは、筋を取る。
  2. 2 鍋に水、★調味料、1の高野豆腐、サバ缶(汁ごと)を入れ、落とし蓋をする。弱めの中火で、煮汁が半量くらいになるまで煮込む。
  3. 3 煮汁が減ったら、1のさやえんどうを入れ、1分程度煮込む。火を止め鍋の蓋をし、15分〜粗熱が取れるまで蒸らして完成です。

きっかけ

高野豆腐とサバ缶が好きなので一緒に煮てみました。

おいしくなるコツ

・味の濃さ(醤油の量)は、サバ缶の塩気やお好みで調整してください。 ・高野豆腐は、今回は50℃くらいのお湯に2分程度つけて戻しました。

  • レシピID:1170024841
  • 公開日:2023/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶高野豆腐さやえんどうその他の煮物簡単夕食
関連キーワード
サバ缶 高野豆腐 さやえんどう 煮物
料理名
高野豆腐とサバ缶の煮物
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る