いわしと白菜の〜梅さっぱり煮〜 レシピ・作り方
- 約30分
さえの小さな食卓。
いわしと白菜、梅干しを煮こむ簡単お魚料理です。いわしは梅干しやお酢の効果でさっぱり、臭みを抑えて食べられます。いわしの旨みが染みた白菜も美味です♪
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜はザク切り、長ネギは斜め切りにする。
- 2 いわしは頭と内臓を取り、水で洗う。しっかり水気を拭き取る。
- 3 鍋に、水と★調味料、白菜を入れ、沸騰させる。
- 4 沸騰したらいわし、梅干しをいれる。落とし蓋をして弱めの中火で10〜15分程度加熱する。(時々、煮汁をいわしにかけてください。)
- 5 火を止め、鍋に蓋をして10分程度蒸らして完成です。
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関連情報
- 料理名
- いわしの梅煮
さえの小さな食卓。
夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。
まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。
見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)
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