いわしと白菜の〜梅さっぱり煮〜 レシピ・作り方

いわしと白菜の〜梅さっぱり煮〜
  • 約30分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
いわしと白菜、梅干しを煮こむ簡単お魚料理です。いわしは梅干しやお酢の効果でさっぱり、臭みを抑えて食べられます。いわしの旨みが染みた白菜も美味です♪

材料(2人分)

  • いわし 4〜6匹
  • 白菜 150〜200g
  • 180ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酢 小さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★出汁顆粒 小さじ1
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★生姜チューブ 小さじ2
  • はちみつ梅干し(塩分濃度10%) 小4個

作り方

  1. 1 白菜はザク切り、長ネギは斜め切りにする。
  2. 2 いわしは頭と内臓を取り、水で洗う。しっかり水気を拭き取る。
  3. 3 鍋に、水と★調味料、白菜を入れ、沸騰させる。
  4. 4 沸騰したらいわし、梅干しをいれる。落とし蓋をして弱めの中火で10〜15分程度加熱する。(時々、煮汁をいわしにかけてください。)
  5. 5 火を止め、鍋に蓋をして10分程度蒸らして完成です。

きっかけ

青魚が食べたくなりました!

おいしくなるコツ

味の濃さはお好みで調整してください。

  • レシピID:1170024823
  • 公開日:2023/01/18
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カテゴリ
いわしの梅煮簡単魚料理梅干し白菜いわし
関連キーワード
いわし 白菜 梅干し 梅煮
料理名
いわしの梅煮
さえの小さな食卓。
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