〜黒糖で煮る〜コクうま筑前煮 レシピ・作り方

〜黒糖で煮る〜コクうま筑前煮
  • 約30分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
「黒糖」&「ごま油」を使ってしっかりコク旨!な筑前煮です♪野菜は煮込む前にレンジで温めると味が染みます。冷めても美味しい一品です。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 にんじん、里芋は皮を剥いて乱切りにする。
    れんこんは皮を剥き、乱切りにして水にさらす。
    ごぼうは表面の土をタワシなどで擦り取り、乱切りにして水にさらす。
  2. 2 干し椎茸は分量の水(2カップ)につけて戻し、4等分にする。戻し汁はとっておく。
  3. 3 こんにゃくは一口大にちぎる。
  4. 4 にんじん、里芋、ごぼう、れんこんを大きめの耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで4分弱加熱する。
  5. 5 鶏肉に酒を揉み込む。
    フライパンに油を熱し、鶏肉を両面こんがり焼く。3のこんにゃくと4の野菜を入れ、炒め合わせる。
  6. 6 5に、干し椎茸と戻し汁、★調味料を入れ、落し蓋をして中火で10分煮込む。落し蓋を取り、時々フライパンをゆすりながら、3分程度強火で加熱する。
  7. 7 煮汁が減ったら火を止め、蓋をする。粗熱が取れるまで蒸らして完成です。

きっかけ

美味しい!と思える筑前煮が作りたかったので

おいしくなるコツ

•手順4で水が出た場合は、一度具材をざるに上げて水を切って下さい。レンジ加熱後、中まで柔らかくなっていなくて大丈夫です。 •普通のこんにゃくをお使いの場合は、一口大にした後さっと茹でてください。

  • レシピID:1170024704
  • 公開日:2022/12/30
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カテゴリ
筑前煮その他の鶏肉料理ごぼう里芋れんこん
関連キーワード
筑前煮 お正月 鶏肉 黒糖
料理名
筑前煮
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つくったよレポート(2件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2023/01/04 13:32
    〜黒糖で煮る〜コクうま筑前煮
    美味しかったです^_^
  • わかみう
    わかみう
    2023/01/01 09:32
    〜黒糖で煮る〜コクうま筑前煮
    参考に作りました!味染みていて、とても美味しかったです◎

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