〜黒糖で煮る〜コクうま筑前煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
にんじん、里芋は皮を剥いて乱切りにする。
れんこんは皮を剥き、乱切りにして水にさらす。
ごぼうは表面の土をタワシなどで擦り取り、乱切りにして水にさらす。 - 2 干し椎茸は分量の水(2カップ)につけて戻し、4等分にする。戻し汁はとっておく。
- 3 こんにゃくは一口大にちぎる。
- 4 にんじん、里芋、ごぼう、れんこんを大きめの耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで4分弱加熱する。
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5
鶏肉に酒を揉み込む。
フライパンに油を熱し、鶏肉を両面こんがり焼く。3のこんにゃくと4の野菜を入れ、炒め合わせる。 - 6 5に、干し椎茸と戻し汁、★調味料を入れ、落し蓋をして中火で10分煮込む。落し蓋を取り、時々フライパンをゆすりながら、3分程度強火で加熱する。
- 7 煮汁が減ったら火を止め、蓋をする。粗熱が取れるまで蒸らして完成です。
きっかけ
美味しい!と思える筑前煮が作りたかったので
おいしくなるコツ
•手順4で水が出た場合は、一度具材をざるに上げて水を切って下さい。レンジ加熱後、中まで柔らかくなっていなくて大丈夫です。 •普通のこんにゃくをお使いの場合は、一口大にした後さっと茹でてください。
- レシピID:1170024704
- 公開日:2022/12/30
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
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