大根のチリ卵煮込み レシピ・作り方

大根のチリ卵煮込み
  • 約15分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
大根で作るチリ卵です。加熱した大根の甘みと、トロトロの卵とチリソースが絶妙です!いつもと違う大根を食べたい時に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は一口大の乱切りにし、耐熱皿に入れラップをして、レンジで4〜5分程度(大根が柔らかくなるまで)加熱する。
    長ネギはみじん切りにする。卵は割りほぐし、塩少々を混ぜておく。
  2. 2 フライパンにごま油大さじ1を熱し、1の卵を流し入れる。半熟になったら一旦取り出す。
  3. 3 フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、豆板醤、生姜、ニンニク、長ネギを炒める。香りが立ったら1の大根を炒める。
  4. 4 3に、水と☆調味料を入れ、蓋をして10分程度煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけ、2の卵を戻し入れる。さっと混ぜ合わせ完成です。

きっかけ

チリソースと大根も、合いそうな気がしました。

おいしくなるコツ

辛いものが苦手な方やお子様は、豆板醤を無しにしていただくと食べやすくなります。 •レンジ加熱は、様子を見て調整してください。大根が中まで柔らかくなるように、加熱してください。

  • レシピID:1170024693
  • 公開日:2022/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根スイートチリソースチリソースその他の中華料理
関連キーワード
大根 中華 チリ卵 簡単
料理名
チリ卵
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る